※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんがインフルエンザにかかったらやばいですか?😭😭夫が多分インフル…

赤ちゃんがインフルエンザにかかったらやばいですか?😭😭

夫が多分インフルです。
隔離してますけど、昨日は一日中一緒でした。

私は妊娠中にワクチン打ってますけど、もう効力ないですよね😭心配です。

コメント

ソースまよよ

ワクチンは6ヶ月ほど効果があり、抗体は母乳に含まれてるのでは?🤔もし、今、授乳されてたら少なからずお子さんに抗体を与えてると思います🙂‍↕️
幸いな事に、インフルエンザは生後5ヶ月でも使える治療薬があります💡勿論、副作用のリスクはありますが、治療薬のある病気って全ての病気の中でごく僅かなので、そこは幸いしてると思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ワクチン打ったのは今年の1月とかなので流石にもう抗体なさそうですね🥲

授乳しているのでワクチン打っておけばよかったです😭
    治療薬があるなら少し安心です😭

• 56分前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

確かにそれはもう抗体はないですね😅が、今からでもワクチン接種してもいいと思いますよ🤔勿論、今回、感染しなかったらの話です💡というのも、インフルエンザA型(変異株もA型からの派生)が今は主流ですが、B型もまた年明け以降に流行ると、2回感染する可能性があるからです😵😵

• 50分前
はじめてのママリ🔰

5ヶ月の時双子の女の子の方がかかりましたが、そんなに大したことはなかったです。インフル薬飲んですぐ熱下がりました。
授乳中でワクチン打って、私と双子の完母の男の子の方はかからなかったので、授乳でも抗体移行してるんだなとは思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ワクチン打ったのは今年の一月とかなのでもう抗体なさそうです😭
    授乳してるのでワクチン打っておけば良かったです😭

そんなに大したことなかったとお聞きできて少し安心ですが油断ならないですね🥲

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだともう切れてるかもしれないですね💦人によると思いますが…
    私はタイミングがよくて、ワクチン打って数週間後に長男が持ち込んで免れたので、もはや打つタイミングと運ですよね🥲
    ちなみに我が家は少し前に子供3人インフルかかりましたが、私はワクチン今年はしなくて飛沫浴びまくっても移りませんでした!
    赤ちゃんとお母さんが、かからないことを祈ってます🙏

• 49分前
ななし

先週、生後3ヶ月の息子がインフルにかかりました。(はじめ夫がインフルにかかり、その後息子も私もかかりました)
病院を受診し、熱は最高38.5℃ぐらいまで上がりましたが1日で解熱し、その後は平熱&機嫌も良くミルクもよく飲んでいました。今は全快で元気です。
病院に電話をしたら、色々教えてくれますよ!

参考までに😀

はじめてのママリ🔰

妊娠中打った場合は効果は生後2、3ヶ月だそうです。
また、授乳ではワクチンの抗体は移行しません。
でもインフルエンザに罹患中の母乳にはigA抗体が増えて移行するそうです。

もしうつってしまったとしても、しっかり状態観察して異変に早めに気付くことが大切ですね。

ママリ

上の子達がインフルになり2日後に1番下の子が生後5ヶ月でかかりました。
鼻水、咳が少し出ていて夜から微熱、翌日は最高39.2まであがりました。
最初の夜は寝る時息が上がってしんどそうでしたが、熱が出ていてもそこまでぐったりという感じはなく翌日には38度台、次の日には37度台になり、3日目くらいで解熱しました。
病院では小さい赤ちゃんは重症化はあまりしにくいと聞きました。
タミフルもらいましたが嫌がり飲めませんでしたが、病院では嫌がったら無理に飲まさなくてもいいとは言われました。(病院の方針にもよるかもしれません)
鼻水くしゃみはまだ続いていますが、日に日によくなっています。
小さいのでうつらないか心配ですよね😭