※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

質問させて下さい。年中クラスの娘の担任のことです。発表会にむけて日…

質問させて下さい。年中クラスの娘の担任のことです。
発表会にむけて日々練習を頑張ってるそうです。
今日ホールで本番のようにやってみたところ
娘は緊張しセリフ飛ばしてしまったりしてたそうです。
担任に、ちゃんと出来ないなら役を他の子にかえるよ!それでもいいの?とキツく言われたそうです。
年中クラスの先生ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、それは悲しかったですね😭
年中さんで一人で言うセリフがあるのですか?人前に出るのが得意な子、得意じゃない子がいるのでそこは先生も怒ったりそんな言い方せずに助けて欲しいですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方にびっくりですよね。
    それを私に報告してきて
    え?ってドン引きしたら
    「いや本当に役を変えたりはしないですよ」っていわれたけど、そこでドン引きしたわけじゃないけどってかんじです。

• 31分前
ママ🔰

保育士側ですが、正直当たり外れがあると思います💦昨今虐待等が浮き彫りになってきて保育自体も見直されてるとは思いますが、きつい先生はやっぱりどこの園にもいますね💦年中だからとか関係なく、ほんと人によるって感じです😭

私なら担任ではなく、主任とかに相談します🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それを担任が私に報告してきました。
    え?ってドン引きしたら
    「本当に役かえたりしないですよ」っていわれて
    そこドン引きしたわけじゃないけどってかんじです。

なんて相談したらいいのでしょうか…

• 30分前
  • ママ🔰

ママ🔰

えーまさかの担任が報告してきたパターンなんですね…
    担任は悪気がない感じなんですね。

実は昨日こうゆうことがあってとそのま伝え、娘が昨日泣いてたのでとかそれっぽい理由をつけて相談しますかね!
    また同じように言われるのも避けるためにも😭

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任に相談しますか?💦
    多分それつたえたら
    なら娘をほかの役に買えますねってなると思います…
    なんか担任が怖くて…わたしも

• 22分前
はじめてのママリ🔰

おそらくですけれど、先生自身本番が近くなって焦っているかもしれないですね😅
本来なら子どもが楽しみながら頑張る発表会だとは思いますが…
先生自身も他クラスの職員からの目など、プレッシャーを感じているかもしれないですね🙄
素晴らしい見栄えの良い劇や遊戯になるとその先生の指導力や計画力が優れているような雰囲気や見方するのやめてほしいなと心底思います。
結局、子どもに皺寄せがきますよね🙄
直接、担任の先生に子どもが悩んでいるという内容で相談をしても良いと思います🤔
まずいなと思って言い方変えるかもしれないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任が、私にそれを報告してきました。
    え?ってドン引きしたところ
    「いや本当に役をかえたりしないですよ」って笑ってましたがびっくりしました。

他の保護者からも今の担任の悪い話ばかりききます。心配です

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接保護者に言ったのですね💦
    言葉の強さに気づいていない、思ったよりクレイジーな方ですね😂
    笑えないですよね!
    これは主任、園長に知らせた方が良いかもしれないです🤔
    最近ニュースで色々取り上げられているから不安になってと前置きしたらまずいなと思うかもしれません🫡

年中から年長に担任が持ち上がること多い園ですか?
    そしたら尚更今の時点で主任、所長に釘刺しておいた方が良いかもしれません🙄

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく年中クラスから先生の怒鳴り声きこえてるって他の園児が言うぐらいです😢
    園長にまえに相談したことがあるのですが
    担任の先生は素晴らしい先生ですよといわれて話ごまかされたりしたので😢💔

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴り声ですか🙄
    昨今、不適切保育が話題なのに逆に自衛していなくて驚きですね😂💦

民間の園ですかね?

あとはお住まいの自治体の保育園・幼稚園担当に相談が良いかもしれないですね…もし気になるようでしたら匿名でも良いですし内容伝えたらどの保護者かはわかるかもしれないですが、園長先生に意識してもらえると助かりますよね🙇🏻‍♀️

あとは入園の時に重要事項の書類をもらったと思うのですが、そこに第三者委員か地域の民生委員さんの名前があると思うのですが、その方に相談するのもありだと思います。

最後は録音かなとは思いますが、、
    ただあと一年通うとなると色々大事にしたくない気持ちも出てくると思うので、まずは外部へ相談すると良いのかなと感じました😳

• 7分前