※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がよく体調を崩します。そして毎回喉が赤くなります。扁桃炎肥大を…

息子がよく体調を崩します。そして毎回喉が赤くなります。
扁桃炎肥大を疑ったけど、小児科の先生によると確かに少し大きいけど気にするほどでもないと言われました。

ご飯もモリモリ食べるし、お昼寝もガッツリ夜もしっかり寝ます。日中たくさん体を動かすし健康的な生活を送っていると思うのですが、本当に頻繁に熱を出します。

幸いまだ保育園等行っておらず、仕事もしていないので対応できますが幼稚園や保育園に行ったらどうなるのかと心配しています😂

小児科の先生にもあまりにも発熱の頻度が高いため保育園に行っていると思われていました😩

だんだん体は強くなるよと良く言われますが2歳になっても頻度は変わりません。
これはもう体質によるものですか?それとも少し扁桃腺が大きいのが問題なのですか?

同じくらいの年齢の時に体調を崩していたお子さんがいらっしゃった方、大きくなるにつれて体が強くなっていったか教えていただきたいです🥺

コメント

ゆう

私自身、扁桃腺肥大のまま
今を過ごしてます。
オペはせず肥大したまま大人に
なってます。
風邪は別に人並み程度に
ひくぐらいですよ^ - ^

子供の頃は
熱上げたり、ありましたが
特に問題なく成長できました。

私の場合、気になるようなら
オペできると医者に
言われたようですが、
もう物心ついててオペが恐怖でしかなかったので、やってません😅

毎回、健康診断やら
初診の病院では、扁桃腺を
指摘されて、生まれつきです
と説明は必須ですが、
それを言えば特に引っかかることもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか…!そんなに大きくはないっていう中途半端な言い方をされており😂経過観察中です。もう本当に頻繁に出すのでどうしたら体が強くなるのかとばっかり考えてしまいます

• 23分前
マリマリ

長女が体が弱く、頻繁に幼稚園休んでいました。

1ヶ月に1週間は休んでいました。

気管支が弱く、ちょっとした風邪でも気管支炎になって高熱出すことが多かったです。

もしかして寝ているとき、イビキとかかくことあります?

今小学1年で、ようやく他の子に近づいたと感じます。
風邪をひいても治りが早くなりました。
学校もほとんど休まずです。

そんか感じで次女も心配だったのですが、拍子抜けするほど風邪も引かず、きょうだいでもこんなに差があるのかと驚いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イビキかいてるときあります!!かわいいね〜なんて呑気に言っていたのですが気管支が弱いんですね🥺
    プールを始めたらマシになるって言われたこともあるんですが、スイミング習わせたりしましたか?

• 24分前
  • マリマリ

マリマリ

長女もイビキかくことあるんです!
    で、やっぱり次女はないんです。

喉が細いと空気の通りが狭くてイビキになりやすい、って聞きました。

そういう子は喉がやられやすい→喉炎症→熱が出る→長引くのパターンじゃないかなと

成長とともに気管も広がるのでよくなるのかなと感じました。

うちの子は水が苦手でプールはやってないです💦
    プールやマラソンはいいといいますよね。

私自身気管支炎持ちだったのですが、子供の頃に長距離走り始めてから、完全に治りました。
    子どもにも、、と思っておすすめしたのですが、走りたくない、動きたくない、外出たくないばかりでした😓

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通りだと思います!
    熱も結構高く出ませんか?うちは40度を出すことが多く、何かしらの感染症を疑われるけど、結局全部陰性だってことが多いです😥
    でも特にゼーゼーとしたりヒューヒューのような息づかいをすることはありませんが、それでも気管支が細いことがあるのですかね?🤔

長距離走とかもう良いってききます!
    そうなんですね😂でも小学生にもなると体も強くなると聞いて安心しました😮‍💨

• 1分前