はじめてのママリ
それは注意します👀
自分が言われたらどういう気持ちになるか、自分が言われて気持ちのいい言葉じゃなければ言わないよと教えますね。
はじめてのママリ🔰
うちは注意します!
あまりにも頻繁に言うとわざとその通りに行動しますね🥺少し意地悪かもですが。
その例だと、
公園に行く流れになっても「〇〇ちゃんこの前行かないって言ったでしょ?お留守番です」と言って公園には連れていきません。
うちの4歳も天邪鬼なところがありますが、こういうのを繰り返してると言わなくなりました😂
はじめてのママリ🔰
天邪鬼だったりする年齢でもあると思いますが、私なら「そう言う言われ方したら悲しい。〇〇はどう思う?」って問いかけると思います。
メル
そんな言い方したらうちは叱りますね💦
じぃじとばぁばだから甘えて言ってるのはわかるけど、じぃじとばぁばだって当たり前に傷つくし、意地悪な子にはなって欲しくないので、、、
うちも一回、ばぁばに生意気な口の聞き方した時があって、しばらく実家に連れて行きませんでした。(ばぁばが悲しかったからもう来てほしくないって言ってると伝えました。)←本当はそんなこと言ってないけど、言ってるってことにしました。
めちゃくちゃ反省して、電話で謝罪して、それ以降は同じようなことはしていません。
コメント