※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子はYouTube以外は1人で遊べません。夕食後7時からYouTube…

小学2年生の息子はYouTube以外は1人で遊べません。
夕食後7時からYouTubeは見せていいのですが、例えば6時半に食べ終わると自由時間になります。
そうなると1人で遊べないので遊ぼうとしつこくなります。
私は夕食後の後片付けもしたいし、お風呂の準備もしたいし、子どもが帰ってきた後の片付けもしたいです。
皆さんはどうされてるんですか?
相手しないといけないのかという気持ちと、もう赤ちゃんじゃないんだから普通はほっておくのでしょうか?
普通がわかりません。
ひとりっ子なので兄弟いれば違かったのかなと思います。
1人で遊べないひとりっ子は本当につらいです。そのせいで精神的疾病にもなっています。楽に考えないとこの疾病も治らないと思いますが、考え方がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですねー…
やることしたい時はほっときます😂
確かに1人で遊べない子もいますねの

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当なら子どもの相手が第一なのか…子どもが寝てから片付ければいいのか…なにがいいのかがわからなくて…。一人で何か夢中に遊んでくれたらいいのですが全くなくて…。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手をやってあげられるなら後で片付けても良いと思いますよ👌

あとおもちゃとか?どんなものでも全く興味なく?一人で遊べないんですかね🤔
    おもちゃとは言え、めちゃくちゃ色んなものあるじゃないですか🥹

うちは末っ子まだ小さいですがやること終わらせたいタイプの私はちょっとほっといて終わらせます😂

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても先に片付けたい気持ちがあり、相手してるとイライラしてきてしまうんです…自分自身に変なこだわりがあり…。
    おもちゃもLaQとか折り紙とかレゴとか用意してるのですが全くなんです。幼児期から色々おもちゃは購入したのですが、部屋遊びは本当にささりません…。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本とか知育系のドリルとか何かするとか?
    一緒に片付けとかやっていってもよいのかなと思います😊

うちはもう習い事で忙しすぎて子供達にお願いすることは無いですが
    低学年の頃で時間あった時は一緒に洗濯物畳んだり片付けや料理などしてましたよ🍳

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本も嫌いでドリルも用意してますが、学校で勉強してきたじゃんと文句ばかり…。片付けも最初はやってたりしたのですが、今は面倒とやってくれません。洗濯も😭もう頼むたびにえーとか言われるのがつらくて頼んでいません。なんか子どもの育てた方間違えた気がします。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本もガッツリ活字とかじゃなくても
    漫画とか絵本とかでも良いと思いますよ🙆‍♀️
    これってなくても雑誌とかそういうのでも✋
    YouTubeなどもただただ見てると言うより、勉強系なら母的にもいいと思いますしそういうのなら見てみるとか👀

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、活字とかじゃなくてもいいんですか😭本当そういうのは読まなくて…。
    絵本も未だにねずみくん借りてきます…。漫画なら読むかな…。
    YouTubeはホラーゲーム?の実況ばかりで🥹

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は漫画とかなんでも良いと思います🙆‍♀️
    慣れてきたら文字数多くなってきたやつを読めるようになったりします🍀
    うちもめちゃくちゃ活字!!みたいなやつはまだ読みません(´・o・`)笑

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    なんか漫画って良くないイメージでした…。なのでエルマーとか活字みたいなもの読んでよ!と思ってました💦

• 16分前
はじめてのママリ🔰

うちも夕食後の自由時間はYouTubeですが、たまにパズルも1人でさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズルも用意してますが、面倒とやらないんですよね…。パズルいいですよね、集中力つくし…。YouTubeも学童終わって夕食まで1時間、夕食後も30分見せてるのですが見せすぎかなと悩んでいて…。

• 35分前
ドレミファ♪

本でも読んでもらえばいいんじやないですかね🤔
息子も2年生 一人っ子です

ゲームでもいいし
漢字テストの練習とかおうちのお手伝いでも
ただ小学校いくと中々遊べないし7時からYouTubeならば30分くらい遊んであげてもいいのかなとその間に片付けとかもできますよね
30分でさっとかたしてうちは7時から一緒にテレビみたり遊んだり過ごしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本読むのが嫌いなんです…今でも学校から借りてくるのはねずみくんシリーズです…。
    その7時からの30分でさっと片付けるべきなんですよね。どうしてもせかせかしてしまう感じが苦手で…🥲
    ちなみにお風呂は何時頃入られますか?また寝る時間は何時ですか。?

• 32分前
はじめてのママリ🔰

その前とか朝の時間などママとゆっくり過ごす時間は少しでもあるんでしょうか?
1人で遊べないというよりもママとの時間が欲しいとかかもしれないですよね💦

うちも一人っ子でかなり甘えん坊な方ですが割と1人でワークやっていたり工作していたりします🤔
やる事やる時間は放っておきますけど、ゆっくり話したり一緒に過ごす時間は少しでも確保してますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝もバタバタで学校に行き、夜も学童なのであまり遊ぶ時間はありません。
    私は変なこだわり?があって自分のやることが残ったままだと気持ち悪いというかずっと頭から離れなくて🥲

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況ならお子さんも疲れて帰ってきて少し甘えたいんじゃないでしょうか?🤔
    やる事残ってると気持ち悪いのは私も同じタイプなのですごくわかります!!
    でもお子さんの気持ちに向き合う必要もあるのかなって思います😢

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事中とか色々話しかけたりしてますが、すごい塩対応なので別に甘えたいとかないかと思ってましたが遊びはまた別ですかね🥲本当かまってちゃんなので毎日だとだんだん余裕がなくて…。気持ちに向き合わないと!という自分とそんな余裕ない!という自分がいつも喧嘩してイライラしてしまいます…。

• 19分前