看護師として転職を考えています。現在の職場は週4日勤務で休みも取りやすいですが、通勤が片道1時間かかります。育休手当をもらってから辞めたいですが、通勤の負担やワンオペ育児で疲れています。この状況は良い方でしょうか、それとも転職すべきでしょうか。
看護師で転職しようか考えてます。
今の状況は、
病棟勤務で週4
9時30分〜15時50分
有給休暇取れる
土日祝日も休み
子どもが体調崩して休んでも文句言わない
ただ、通勤に片道1時間少しかかる。
という感じです。2人目がほしいので育休手当をもらってから辞めたいのですが、
なんせ遠いのがしんどく旦那もほぼいないため、
ワンオペで余計に疲れてしまいます。
ただほかの職場も良し悪しあると思うので転職しようかこのままここで頑張ろうか悩みます。
この条件だと結構いい方ですか?
それとも転職しますか?
- ママリ🌸(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も医療職ですが
私なら育休取ります!
というかかなり状況似ていて
転職すごく悩みましだとが
2人育休取りました🙂
結構状況似てますが
その勤務時間で子ども1人なら
割と何とかなりませんか?
ただ私は2人目の育休が終わり復帰し
今度こそと転職活動していますが
いい転職先が見つかるかって
運、タイミングだなーと思うので
もしここに転職したい!!みたいな
かなり惹かれる職場があるなら
転職ありだと思います😊
ママリ
2人目の育休までは3年くらい経ってましたね🙂でも半年戻ったくらいですでに妊活は始めて、なかなか授かれずで期間が空いてしまった感じです。
なので、まさに私も体外受精までしました😂何とか奇跡的にそのまま働きながら乗り切りました😂
2人目の育休明けから時短にしましたが、それまでは9:00-17:00を週4してました🙂
-
ママリ🌸
働きながら体外受精、!!すごいですね!😭
どんなスケジュールでしてたのですか?
休職せずにですか?- 12月2日
-
ママリ
休職してないです!
職場がシフト制で休み希望も割と入れやすく、日曜に仕事してその分平日の休みを増やしたり‥ができたので、いけたのかもしれません!排卵日前後など受診が増えそうな当たりに休み希望多めに入れたりしてました😂大きくズレたときは、今回はタイミング/AIHに変えたときもあります💦
仕事終わりに午後診の最終枠に子ども連れて飛び込んだときもありましたし、一度だけ子どもの体調を理由にして休んだこともあります🥹💦
なんとか行けたけど、当時は結構大変でした😂- 12月2日
-
ママリ🌸
すごいですね!!☺️
頑張りが実ったのですね☺️
体外受精だとどれくらいのペースで通いますか?💦
また人工受精でのペースも教えてください😭
うちは旦那がほぼおらず精子凍結して体外受精か人工受精したいなと考えてまして💦- 12月2日
-
ママリ
人工授精だと、排卵までがスムーズにいけば生理始まったら受診+1-2回卵胞のサイズチェック+人工授精で一周期3-4回の受診でいけました🙂
体外受精の場合でも月4-5回くらいの受診でした!
ただ採卵の周期は結構お腹が張ってしまい、採卵当日と翌日は到底仕事は無理!って感じでした😭
移植の周期は、人工授精と同じで排卵までがスムーズにいけばそこまで通院の負担は変わらなかったです🙂
↑カレンダーで確認しながら書いたのですが、記憶も薄れてきていて、ちょっと違う部分があったらすみません💦
私は採卵が1回・移植が3回と、採卵が1回で済んだのでよかったですが、採卵が何回も必要な場合だと結構仕事続けるの厳しいかもです😭- 12月3日
-
ママリ🌸
詳しく書いて頂きありがとうございます😭
月4.5回でも仕事しながらの通院は大変だったと思います💦
職場が理解あればいいのですが、😭
現在水曜日と土日祝が固定休なので勤務調整できるか相談してみます😭
体外受精や人工受精するまで旦那さんの通院は必須でしたか?
旦那が長期出張で中々いない事が多いので😭- 12月4日
-
ママリ
休みが固定だと、予定は立てやすいけど不便なところはありますよね😭急なお休みはなかなか取りずらいですもんね😭上手くいきますように😭💓
旦那の通院は、うちは確か1回だけ(体外受精に向けてのお話を聞く)でした😂病院にもよると思いますし、まだコロナ対策されてたせいもあって最低限だった気がします!採精も仕事前に取ってもらい私が持って行ってました🥹
旦那さん長期出張なのですね、それは大変ですね😭😭うちも夫は寝るだけに帰ってくるような多忙で、ワンオペだったので精子凍結も考えましたが、確かそうすると全てが自費になってしまうというお話でやめました💦(単身赴任等で長期いないことが証明できたら保険適応になったのかな?その辺が分かりません🙏)- 12月4日
-
ママリ🌸
一回のみだったんですね!!
自費だとどれくらいかかるんですかね?😭
自費の場合、高額医療制度は適応されないんですかね?💦
無知で申し訳ございません💦、- 12月4日
-
ママリ
自費だと高額医療制度は使えないです😭自治体によってはまだ自費の不妊治療に補助金が出るところもあるかもですが、あまり期待できないと思います💦
私は3割負担の保険適応で、採卵の月だけ限度額超えました!それ以外(移植周期)は限度額をギリギリ超えない月が多くて、月5万くらいは出費があった気がします💦
自費費用は分からずすみません😭月によっては10-20万台かかるイメージです💦- 12月4日
-
ママリ🌸
自費だと使えないのですね💦
保険適応、なおかつ高額医療制度を使って一周期に20万ほどかかると思っておいたほうがいいですかね?😭- 12月5日
ママリ
保険適応の場合は、高額医療制度使えるので、私の場合はmax月5万台でした(個人の収入による)🙂限度額まで届かない月でも、体外受精始めてからは5万前後支払う月が多かったですが🥹
ただ医療保険入っているのであれば、人工授精や採卵、移植で給付金貰えるかもです!私の入っている保険は人工授精、採卵、移植毎に毎回2万5000円の給付金が降りたので、
最終的な自己負担は月2-3万程度だったと記憶しています🙂
なので、やっぱり保険適応に比べると、自費の場合の経済的な負担はかなり大きい気がします😭
ママリ🌸
スタッフもいい人多いので育休なんとか取りたいと思っております😂😂
今のところなんとかなってます!
しかし1人目はクリニックに通って授かったのでまた2人目も通うとなると、
転職してもっと勤務時間減らして働けるところに行くか、そもそも仕事しないかでも悩んでいます😭
いい条件の職場って探すとなかなかなかったりしますよね😂
ママリ🌸
2人目の育休は結構働いてからとりましたか?
ママリ
下に返信してしまいました💦