長文ですが読んでいただけると嬉しいです。義姉とトラブルがあり、今後…
長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
義姉とトラブルがあり、今後の関わり方について悩んでいます。皆さんならどうしますか?
数ヶ月違いで出産した夫の姉から突然我が家の育児方針についてのお気持ち表明LINEが届きました。
私は実家義実家双方近く、幸いなことに両家とも頼めば子守りをしてくれるので状況や頻度に応じて双方の実家を頼って子育てしてきたのですが、どうやら自分側の実家を嫁の私が頻繁に頼るのが気に食わないような内容でした。(義姉も実家義実家どちらも頼れる距離にありますが、自身の方針として自分の実家にしか頼らないという考え方のようです。ちなみに頻度は驚くほど多いです。)
夫がLINEでいくら話を切り上げようとしても三日三晩ほどチクチクと私の悪口を書いたLINEを夫に送り続けた挙句、言いすぎたなどという感情は皆無のようです。
面倒なので極力会う頻度を減らしていたのですが、義両親は自分の子ども夫婦を招いてみんなでご飯を食べるのが大好きな方達で、一向に歩み寄らない双方に痺れを切らし温厚な夫に歩み寄れと促してきます。(義両親曰く姉は促したところで折れるタイプではないため)
あまりに義両親から詰められる夫を見ておれず、私が義姉と会いたくないことや、その他諸々思いの丈をぶちまけてしまいました。(この段階までは私が夫宛の義姉LINEを全て知っていることは義両親は知りませんでした。)
騒動に私が噛んでいることを知って、一旦この話は保留になったのですが今後義両親がどうでるのかが定かではありません。
私は今回自分に非はない(少なくとも義姉に言われる筋合いはない)と思っているため折れたくは無いのですが、今まで良くしてくれた義両親のみんな仲良くの思いを無碍にしてしまうことや、家族のことをとても大切にしている夫を板挟みにしてしまい申し訳なく思う気持ちから、自分の気持ちを優先し続けていいものかと迷いが生じています。
自分の気持ちを押し殺してでも周囲のために仲良し家族ごっこを続けた方がいいのか、誰にどんな思いをさせても自分のプライドを守るべきか…
皆さんならどうしますか?考えをお聞かせください。考えすぎて自分の行動が正しいのか分からなくなってきたので。
- 二児の母(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🐿️❤️
なぜ二児の母さんが義実家を頼るのことが気に食わないんでしょうね😔
義父母も困ってるわけじゃないのに…
私だったら面倒くさいのでフェードアウトを希望します😂
旦那さんも板挟みかもしれないけど、そんな文句言われてまで仲良く出来なくないですか😭?みんな仲良く!の思いをぶち壊してるのは義姉さんだと思います🥲
はじめてのママリ🔰
だんなさんにどうしたいかを聞かれましたか?本音で話せばよいのかな?とおもいます。
わたしなら、頼る実家があり、義姉がややこしいひとなら義実家にはたのまないかな
-
二児の母
貴重なご意見ありがとうございます😌
実はこの投稿内容は数ヶ月に渡っている問題を纏めたものになるのですが、当初は和解を検討していた夫も、義姉の頑なな態度と度重なる義両親からの歩み寄れという圧で、今では義姉に反省の色が見られない限り和解する気はないと考えているようです。
ただ、私の頑なな態度に感化されている可能性もあるので心からの本心かは定かではありませんが…
このトラブル以降は仰るように義実家には頼らないようにし、一旦収束していたのですが、この度仲直りして欲しい義両親に話題を掘り起こされた次第でした。- 21分前
はじめてのママリ🔰
義実家が子供は預かってくれてるけど実は本音では少し負担がかかってるところがある…という感じなら義姉が不満を言っているのも少しはわからなくもないですが、そこは私にはわかりません😅💦
夫じゃなくて直接自分にLINEしてきているのならギスギスするのは当たり前だし関わりたくないと思っちゃいますね。むしろそこまで夫に愚痴言いに来てるのなら、私は腹が立つので直接言いに来いって言いますね🤣笑
逆の立場だとしたら、私は夫の愚痴LINEが私に来たとしてもそれは夫には見せないし言いません💦直して欲しい部分があればそれとなく伝えるくらいかな…。
そもそも頼れるのが実家もあるようので、私なら義実家の頻度を減らしますね😣💦
二児の母
貴重なご意見ありがとうございます😌
姉も産後数ヶ月なのですが、自分が1人でこなしていることを私が実家や義実家に頼っているのが納得できないようです。そのくらい1人でやれよ、ということかと思います。
私も冠婚葬祭以外は顔を合わせたくないのが本音です。
と言っても近居なので子ども関連で全く関わらないのは不可能なのですが…笑
私の考えが頑なすぎるのかと普通が分からなくなってきていたので、肯定してもらえてほっとしました。
本当にありがとうございます。