ミルク拒否について悩んでいます。今月中旬頃生後6ヶ月になります。しば…
ミルク拒否について悩んでいます。
今月中旬頃生後6ヶ月になります。
しばらく哺乳瓶拒否で完母ですが、来年5月に職場復帰するのでそれまでに断乳したいです。
離乳食はよく食べるので、スプーンでミルクをあげたところスプーンなら飲むことがありました。
ですが最近は味が嫌なようで、スプーンであげても嫌がります。
私以外があげてもダメでした💦
ミルクの種類も色々試しているのですが、この間飲めた味でも嫌かったりします。
5月に復帰することを考えると、来年2月頃から徐々に断乳に向けて頑張りたいです。差し乳なので搾乳してもほとんど取れません💦
もしミルク拒否を克服した方法などあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
cica
2人とも完母で、哺乳瓶拒否です!
息子の時0歳4月入園で復職し、卒乳は1歳4ヶ月でした💡
要は入園までに断乳、卒乳せず、入園してからも授乳してました!
離乳食はそこそこ食べる感じだったので、保育園でミルクを足してもらったことはありませんが、保育園で使ってるミルクは試して欲しいとの事で、ストローマグで飲ませてました😊
コップかストローマグ使えるなら、それで飲んでもいいか確認してみてもいいかもです!
どうにも無理なら、無理にミルクに変えず徐々に授乳回数を減らしてゆっくり卒乳でもいいかと思います!
入園するまでに朝晩の2回だけまで減らして、仕事中は平気なようにしてました🙌
ミルク拒否を克服する方法でなくてすみませんが、参考までに😌
YRC
娘が完ミのミルク拒否でした😭😭
お腹空けば飲むかなると思い、いけないんですけど8時間空けても20㎖しか飲まない事がザラにあって1日トータル200㎖とかもありました💦
離乳食も食べず…
生後9ヶ月になり、3回食にしてから
ミルクは就寝前だけにしてバナナ、焼き芋、パン、パンケーキなどを使ってその中にミルクを混ぜて作ったりしてました!
そのうちに飲むようになってきたんですけど、ムラがあるので11ヶ月頃からこれもあまり良くないかもしれないですけど、大人のご飯をお湯で薄めたりして硬さも同じ物をあげてました。
そうしたら、ミルクや離乳食を拒否してたのが嘘かのように大食らいになりそのまま卒乳しました☺️
ずーっと小さく細かった娘も成長曲線のど真ん中の風邪も滅多に引かない健康優良児になりました❣️
来年5月には11ヶ月になる頃なら
今からミルクより離乳食に力を入れて離乳食の中にミルクを使うようにして、水分補給を違う物で賄ったりしてみてもいいと思います🫶
長くなりましたが、少しでも参考になれば嬉しいです♡
ちなみに娘は水分補給ゼリーとか
パン粥とかの食べ物で水分をなるべく取れるようにしてました❣️
はじめてのママリ🔰
5月なら1歳前くらいにはなるんですよね🤔
ならその頃に向けて徐々に授乳を減らしていければいいかと思うので、私なら今からミルク克服させようとまではいかないですね😊
その頃に離乳食ある程度食べれていれば問題ないですし✨
それにミルクを使った離乳食作ったり、汁物多めにして水分補給してもらったりすればいいかと思います。
今すぐにミルクを飲んで欲しいとかならまた話は違ってくるでしょうが💦
上の子の時は生後5ヶ月の時に私が手術するかもとなり哺乳瓶やミルク練習しましたが、完母だったので無理でした😅
でも、スパウトで毎日練習していると1ヶ月くらいかけて少し飲めるようにはなりました。結局完母なので手術は延期となりましたけどね💦生後9ヶ月で自然と卒乳もしたのでそこからは離乳食とお茶です🤭笑
下の子は生後7ヶ月頃に私が仕事復帰予定なので、今哺乳瓶拒否になっててまたまた練習中です😂上の子の時の経験があったので、完母だけど毎日哺乳瓶練習してたのに無理でした💦
ヌークの哺乳瓶で最近やっと飲めるようになりつつあります😣
コメント