ベビーシッターを利用する際、皆さんはどのように過ごし、何を頼んでいるのか教えてください。
ベビーシッター使ったことがある方、家に来ていただいてるときご自身はなにしていますか?なにを頼んでいますか?
今度初めて使ってみたく、どのように過ごせば良いかわからず…😭教えてください
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
靴下は右足から
ベビーシッターではなくファミリーサポートですが、この間初めて自宅で2時間子どもの面倒を見てもらいました。
依頼内容は、おむつ替え、ミルクを与える(作るのは私がやりましたが、頼んでも良いみたいです)、絵本やおもちゃで遊ぶこと(最近こういう遊びが好きですと伝えたうえで)です。
その際注意事項として、ファミサポさんがトイレに行かれる際はベビーサークルの扉に鍵をかけてください(施錠しないと子どもが扉を開けて抜け出すことがあるため)とお願いしました。
居間で子どもを見てもらっている間、様子が分からないのはなんとなく不安だったので、隣接するキッチンや洗面所で掃除・洗濯などの家事をしていました。
最初の1時間は問題なく過ごせていましたが、ちょうど後追いが始まっていたせいか、私が家事の合間に顔を出すと子どもが泣き出してしまい(母がいないことに気づいた?)、急にファミサポさんに人見知りし始めて残りの1時間は大泣きでした💦
私は中途半端に顔出さずにフェードアウトした方がよかったみたいです😓
靴下は右足から
なるほど!
見守りカメラ使うの良いですね💡
私も次は使ってみようかな。
ファミサポさんは研修を受けた方なので信頼してお願いしてはいますがプロではないので、もしかしたはシッターさんの方が上手く対応できるかもしれません。
お子さんもママリさんも良い時間が過ごせますように🙏
-
靴下は右足から
すみません、いただいた返信に続けて返信しようとしたら新規の投稿にしてしまいました😅- 12月19日
ママリ
具体的に教えていただきありがとうございます!助かります🥹❣️
お世話のほかに色々遊んでもらうのも、新しい発見がありそうでいいですね!
我が家もベビーサークル設置していて、自分で鍵外すことがしょっちゅうあるので、事前に伝えておこうと思います🥺
確かにこちらから全く見えないのも不安だけど、ママの存在がバレると泣いちゃうの難しいですよね😭見守りカメラが使ってるのでそれ見ながら別室で家事しようかな…🫣🧹
やはり、見てもらってる間自由に動けるのは魅力的ですね!近々利用してみたいと思います。ありがとうございます🙇🏻💗