前にも質問させてもらいましたが、保育職の方で自分の子育てに自信が無…
前にも質問させてもらいましたが、保育職の方で自分の子育てに自信が無い方いらっしゃいますか?
長く務めてきて、恥ずかしいですが自分なりにプライドとか、技術もそれなりに付けてきました。
自分の子育て全く上手く行きません。他のお子さんの方が立派で育ちが良く見えます。他のママの方がよっぽど優しくて素敵なママです。
自分の子はだらしなくて、我が強くて先生の話しか聞かなくて…
自分の気持ちが揺らいでしまいました。もともと取り柄もなくて子育ても下手ならなんの価値もないじゃん…まで落ち込んでます。
同じ方、励ましてくださる方、コメントいただけたら嬉しいです。
- mamari
さな
以前、保育職でした。
20代前半だった頃に、尊敬している園長先生とのお話の中で、何千と子ども達を保育してきたけど、自分の子ども達は線引きが難しくて、余裕がないと叩きたくなる時があると言っていました。
長い間子ども達と関わってきた園長先生でさえ、こんなことを言うなんてと、当時はびっくりしていましたが😳
今となっては、このことかぁー😂と納得の日々です✨
毎日子ども達がどこかの場面で笑っていたら100点満点だと思って、気楽に子育てしています🎶
まる
身内に保育士が居ます、私は違うのですがコメント失礼します🙇♀️
身内も10年以上前保育士と働いてますが
自分の子は全然上手くいかないし
周りから保育士さんだから
ちゃんと子育て出来るよねとか
保育士さんだから大丈夫だね。と言われるのがしんどいとこぼしていました😭
周りの子はちゃんとしてるとか、お母さんが素敵とか
保育関連の仕事していなくても感じます🤣
でもよく言いますよね!
外では先生の話をちゃんと聞いて、家ではわがまま放題は愛情がちゃんと育まれてる証拠だと😳
家でもビクビク親の目を気にしてたらわがままもだらしない事もできないと思います。
なのでご自身が思われてるよりもちゃんと育児できてると思って大丈夫だと思います!!☺️
すみません、保育士でもないのに偉そうかもしれませんが…
育児がんばるママはみんなすごいです🌸
ママリ🌼
毎日の育児お疲れ様です!自信が無くなる時ありますよね😓
働いていた時にお世話になった先生が、外で頑張って家では甘える子どもではなく、家で頑張って外で甘える子どもが増えてきたと話していたことがありました。お子さん、自分の意見がしっかりあって先生の話をきちんと聞けるなんて良いことだと思います!家ではだらしないなあと感じるのも、もしかして外で頑張ってる分mamariさんの前や家の中では甘えたい、これくらいいいだろうと気が緩んでるのかもしれないですね😊
実は私も子どもと遊んでて疲れてしまって、今お気に入りのDVDを観せて休憩してる最中なのですが、こんなにテレビ観せてていいのか?と悩んでたので…😅
お互い悩みすぎず頑張りましょう!
コメント