まだ小さくてお留守番などできない年齢の複数のお子さんがいる家庭は、…
まだ小さくてお留守番などできない年齢の複数のお子さんがいる家庭は、子供達みんなを連れて習い事や園の送迎をしますよね?
専業主婦で、頼る身内がいない場合です。
そうするしか方法がないですよね?
私はそれを続けていてだんだん体調不良になり子育てができなくなってきて鬱っぽくなってきたのでシッターさんを雇いましたが、一般的に専業主婦で子供が数人いたら、1人でやりくりするのが当たり前ですよね?
なんか自分はシッター利用して怠けているみたいな自分にまた嫌気がさして自分に自信がなくなり生きてて辛いです。
- はじめてのママリ🔰
i ch
当たり前なんてことないと思いますよ??
身内で頼れる人がいたら頼りますし、いない人はシッターさんお願いするのが怠けてるなんて私は思いません。
しんどいから習い事やめるのも方法だし、色んな選択肢あって良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね、そうなります。
でも、頼る身内がいない、自分1人が子どもたちの責任を負うってそれだけストレスフルだし大変な仕事なんだと思います😣
子育ては幸せな瞬間もたくさんありますし、子どもたちと過ごす時間が幸せじゃないとは全く思いませんが、それとはまた別にとても大変な事だと思います。
子育てって仕事とは違ってその人や家庭によって価値観ややり方が違って正解がないし、いい意味でも悪い意味でも手を抜こうと思えば手を抜けるけど、気を張り続けてキャパオーバーになっちゃう人もいて様々だと思います。
私も同じように、転勤を繰り返し、頼れる身内もいなくて、専業主婦だけど鬱になりました。
自信を無くしたり気負う必要は全くないです!それだけ頑張り続けた結果なんだと思います😌
私がいうのも変ですが、普通はみんな親とか周りにたくさんサポート受けてるんだなーと話を聞いてびっくりしました💦お子さんの幸せのためにも、自分自身のためにも、周りに少しずつ頼っていきましょ✨
ママリ
我が家の場合、一番上の子だけ習い事をしていて、その送迎は下2人も連れていきますが、本当に大変ですよね…
私も専業主婦で実家、義実家に頼らずワンオペ頑張っていますが、ここ数日精神的に辛いことが多くなってきました。
でも1人でやりくりするのが当たり前とは思っていません!
シッターさんに頼れる環境ならどんどん利用したほうがいいです!!
それは怠けじゃないです。
人それぞれキャパの大きさが違いますし、何を大変と感じるかも違います。
私は性格的になんでも「完璧にやらなくちゃ、完璧にやりたい。手を抜きたくない。」とつい頑張りすぎて自分で自分を苦しめてしまいます…
だけどどこか手を抜かなきゃいけないんですよ🥲
自分が壊れてしまいます…
いしこ
キャパシティは人それぞれなので、落ち込まないでください😭
自分のキャパを知ることと、その中で自分ができてることに目を向けて、自分を落ち込ませないような思考回路に変えましょう!
少し先の自分のために!
私は、生きてく上で"他人は他人、自分は自分"の思考が何よりも大切だと思っています。
それは子供達にも言えることで、まずは親の私がその思考で生きて、その背中を見せていきたいと思っています。
自己肯定感が激低なので落ち込む日もありますが、脳に言い聞かせています。
何事でもですが、上を見たらキリがありませんよ🥹!!
側から見たら、シッターさんを雇える余裕があるということを羨ましがる人もいます☺️🫶
まずは自分を認めてあげて、労ってあげてください🥰
コメント