年長の娘が恥ずかしがり屋になったことについて相談したいです。普段は社交的なのに、行事で急に恥ずかしがる姿を見て成長の過程か新たな特性か悩んでいます。他のママさんの意見も知りたいです。
年長の娘、この頃恥ずかしがり屋になったりしますか?
普段は、私よりママ友が多いほど(笑)、可愛がってもらうし、下のクラスの子も可愛がったり、おちゃらけた感じや、公園で初めてのお友達にもよく話しかけたりするような子です。
園で、親も参加して年少〜年長参加の行事がありました。
急に「恥ずかしい、、、お母さん言って」と言うようになり😂その場面は、年少さん相手に話かけれない笑 年齢関係なく関わりはあるので、後ろにいた保護者に緊張した?人の多さ?でも駐輪場でも知らないママさんによく話かけてるしなー、、、と、考えています。
さらには、その後、年長なので写真撮影や動画撮影があったのですが、それも私に隠れたり喋らなかったり、、、新たな一面を知りました。(家では撮って撮ってとうるさいくらい)同じクラスでも、行事で泣いてたり、親がいるといつものテンションじゃないお友達もたくさんいたようではありますが。
成長の過程?我が子の新たな特性?と悶々としています🤔
上のお子さんがいるママさんからは、あるあるだよ〜とにこやかに見守っていただきましたが、みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分の話で恥ずかしいんですが、
幼少期からのビデオが溜まってて、
私は
年中さんまで一生懸命歌うし踊るし元気っ子!!って感じなのですが、
年長からモジモジしだしています。
私の記憶では、
モジモジしだしたころは覚えていますが、
その前の無邪気な時期は記憶に無いので、
“脳が動き出した時期”って家族は言いますよw
確かにその頃からの記憶はあって、
人生スタートって感じでした。
コメント