※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児ドッグ(ベビードック)を受けますが、NIPTの方が良かったのでしょう…

胎児ドッグ(ベビードック)を受けますが、NIPTの方が良かったのでしょうか?

大学病院でどちらも実施されてるとのことでしたが、胎児ドック初期5万、中期2.5万、NIPT9万です。

NIPTじゃないとトリソミー等、確定できないのは承知で胎児ドックにしました。

理由としては年齢もそこまで高くなく(31歳経産婦)、価格面、初期の胎児ドックではNT・鼻骨等しっかり診ますと記載されていたこと、外面的な問題を見つけやすいのは胎児ドックの方かな?と思った為です。

予約を12wで取ったのですが、やはりNIPTもしておくべきだったのかな?という気持ちも出ております。ママリを見ていたらNIPTの方が多い気がして‥

初期の胎児ドック+中期の胎児ドックで進めていこうと思ったのですが‥出生前検査をされた方どの様な検査を受けたか等教えていただけますと幸いです。私と似た考えで胎児ドックのみ受けた方の意見もほしいです🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTを受けました。
胎児ドッグも検討しましたが、やはりトリソミー系が気になるので、NIPTにしました。

はじめてのママリ🔰

二人目胎児ドックのみ受けました!
もし胎児ドックで何かあれば次の検査に進もうと思っていました。
先生から次に進む必要はないと言われたのでNIPTなどは受けませんでした。

はじめてのママリ🔰

私は、

初期 胎児ドック、NIPT(無認可)
中期 胎児ドック

と受けました

NIPTは遺伝子疾患を調べるので3大トリソミーを調べることができますが、遺伝子疾患ではない二分脊椎症などはNIPTでは調べられません

逆に、胎児ドックは確定診断ではないのと、首の後ろの浮腫とかを見るのは限られた週数にしないと見えません

なので、補完関係にある検査です 

ただ、NIPTで調べられる3大トリソミーのうち13,18トリソミーは重症なので、胎児ドックすれば何かしら異常が見つかるので、NIPTではなく胎児ドックでも見つけられます

はじめてのママリ🔰

1人目胎児ドックのみ、2人目胎児ドックnipt両方受けました!
とても有名な先生で、初期胎児ドックで染色体異常はほとんど見抜ける。
それでもたまーにすり抜けて生まれるのがダウン症だと言っていました。

そしてよく注目されるのが首の浮腫だけど、それよりも鼻骨の有無の方が重要だとも言っていました。

胎児ドックで何も問題なければ、予定していたniptを辞める人もいるらしいですが、私は夫と受けておこうと話してから受診したのと、費用もかなり良心的だった為そのまま受けることにしました😌

私はniptより胎児ドックの方が重要だと思っていて、先生のお話を聞いていても実際そうなんだろうなと感じました。

どちらか1つだけなら、私も必ず胎児ドックを選びます!
先生のお話からいえば初期の胎児ドックでプロの先生に見てもらえれば染色体異常はほとんど気付けますし、胎児ドックではniptでわからない事が沢山見れるので重要度が全然違うかなと個人的に思います。