※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

授乳に関して質問です。母乳をやってると乳首がとにかく痛くてピリピリ…

授乳に関して質問です。
母乳をやってると乳首がとにかく痛くてピリピリするのですが、搾乳した分があればたまには直母はお休みして搾乳の方を与えても大丈夫ですか?😢

生後16日目でようやく母乳が少しずつ出始めるようになり、なるべく直母で吸わせたい気持ちはありますが、たまに乳首や腕を休ませたい気持ちもあります😭

皆さんはずっと授乳の度に直母で母乳をあげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直母であげてました。
搾乳機だとやり方が下手なのかなかなか出ないタイプだったので💦
咥えが甘いとピリピリしやすくなります。ピュアレーン塗ってました(^^)
産院に相談するのもありだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ピュアレーン塗ってサランラップで乳首を覆って保湿!が私には効きました👍
直母休むと分泌減ってしまいがちなので、軌道に乗るまでは我慢しました。。痛いですよね…

しめじ

完母にこだわらず、混合にするなら搾乳もありだと思います!
私は出来れば完母にしたかったので乳首が切れててもピュアレーンで保護しつつ、ピジョンやメデラの乳頭保護器を使って自分の乳首から飲んで貰えるように頑張っていました
私もむかし不安だったのでChatGPTに聞いたら、搾乳でも2時間おきにおっぱいに刺激を与えることが出来たら、母乳量は減らないと言ってました!