完母の方に質問です!疲れが溜まっている時や、ストレスが溜まってるとき…
完母の方に質問です!
疲れが溜まっている時や、ストレスが溜まってるとき
体調によってミルク足したりすることありますか?
現在2人目、生後1ヶ月すぎた子がおり、一ヶ月検診の時母乳量測ってもらい、体重も順調に増えていたので完母でいけるよ!と助産師さんに言われて今は完母で育ていますが、ここ最近風邪をひいたり、日中2歳の上の子も自宅保育なのでワンオペで疲れがたまったり、寝不足だったりで、母乳量が少し減ってる気がします。
寝ても1時間で起きて泣いたり、
抱っこで再度寝かしつけようと思っても2.3時間寝なかったり、手を近づけるとパクパクするので授乳してもなかなか寝なかったり…。そういう時はミルクを少し足すと寝るのですが、ミルクに頼ってると、どんどん混合になっちゃうかな…と心配です😭
1人目のとき母乳育児がうまくいかずストレス多く、半年で混合から完ミにしたので、母乳育児に少しトラウマがあります。
母乳のこと考えてると色々また心配でストレス溜まったりして出ない…という悪循環です。
疲れてるときとかは、ミルクに少し頼っていいものなのでしょうか??
- はじめてのママリ☺︎(2歳0ヶ月)
ことり
いいと思います!
私は上2人が哺乳瓶拒否で完母でしたが、哺乳瓶で飲んでくれてたら混合の予定でした。
完母を目指したい!ももちろんいいと思いますし、ご自分とお子さんに合わせて混合にするのもいいと思います😌
カスミ
1日1、2回程度のミルクなら母乳育児は続けられると思います。寝不足や体調不良、ストレスで出が悪くなる事もあるので、休む時間等を確保すると思って飲ませるのも良いかと思います🤔
ちなみにですが、私は上二人を年子育児していて、1人目の子が次妊娠するまで母乳育児していて、2人目出産後もすぐ出てかなり順調でしたが、3ヶ月過ぎた頃に突然出なくなったみたいでした😅
ほぼワンオペだったので育児ストレスだったんでしょうね。こればかりは頻回授乳でどうすることも出来なかったです。精神的に疲れているならこういうことも起こりうるかと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも母乳だけでも行けると言われましたが、体調不良や万が一の時の為にミルクも飲ませてました🍼
上がいると思うように休めないし、グズグズする時など1日に数回足してましたが、今は日中母乳だけで足りてるようなので減ってないんだと思います🤔
たまにはミルクに頼ってしっかり休んでください☺️
コメント