コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です!
元々行っていた歯医者が矯正やってなくて、矯正だけうちで、検診は元々行ってた歯医者で…という方結構いらっしゃいますよー!👍
お子さんが通院中の医院が気に入ってるのであれば継続してそのまま通うのもアリかと思います🙏
ママさんが2ヶ所連れて行かないといけなくなるのでママさんが大変ですが😭💦
まゆ
一般歯科と矯正歯科は別のところに通っています。
一般歯科と矯正両方やっているところはだいたい学生時代に授業で少し矯正の勉強したぐらいでたいした知識もないのにやっていたりするので辞めた方がいいです。
歯科矯正は日本矯正歯科学会のHPから近所で認定医以上の先生から探すことをオススメします。
臨床指導医になると難しい症例も治せたいりもします。
-
おれんじ
コメントありがとうございます!
一般歯科と矯正両方やっているところってそうなのですね😲
日本矯正歯科学会のHP見て近場を探してみます😊
探す時の検討材料を提供くださり、ありがとうございました✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
7才2年生男の子がいます。
赤ちゃんの頃から乳歯ギチギチだったので、将来の矯正も視野に入れて小児矯正をしている歯医者で定期検診を受けていました。
うちの子は、5才半プレ矯正1始めました。
プレ矯正でマウスピース1年半使用
今年の夏休みに拡大装置開始(1期矯正)約4ヶ月つけて、今はめちゃくちゃ綺麗に並んでます。
後戻りしないように寝る時だけマウスピースつけてます💡
顎が広がるのが9才くらいまでらしく、うちの子は生え変わりが少し早めだったので、7歳で拡大装置つけましたが、7-9歳につける子が多いみたいです。
おれんじ
コメントありがとうございます!
検診や治療と矯正を別々にしてる方もけっこういらっしゃるんですね!
今の歯医者さんは数年前に引っ越してきてから急いで探したところでしたので、特に思い入れがある訳ではなくて😂
出来れば統一したいので、探してみようと思います!
貴重なお話をお聞かせくださり、ありがとうございました✨