※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の掛け持ちについて悩んでいます。2つの事業所に通っており、Aはフィードバックが少なく、Bは具体的なアドバイスがあります。掛け持ちを続けるべきか、一つに絞るべきか教えてください。

療育の掛け持ちについて相談です。
今3歳半で、幼稚園の満3歳児クラスに通っています。
体幹とコミュニケーションが一方的なことが心配なため、療育に通い始めました。
(それまで園からの指摘はなし、発達検査の結果は発達遅滞とのことでした)
2箇所掛け持ちで週2〜4回通っています。

事業所A
・通い始めて5ヶ月。
・空きがある日に利用、週1〜3くらい。
・こども本人はどの先生にも懐いており、お休みの日も行きたがる時がある。
・活動内容は教えてくれるが、フィードバックやアドバイスなどは特になし。

事業所B
・通い始めて1ヶ月。
・固定で週1通っている。
・事業所Aと比べて連絡帳の記載が細かく、月1でお便りも出してくれる。
・相談事をしたら具体的なアドバイスをもらえる。

後から通い始めた事業所Bの方が、フィードバックが丁寧だったり、目標設定が具体的だったり効果がありそうな感じがしています。
事業所Aに悪いところはないのですが、掛け持ちをやめて一つにしたほうが効果があるのか悩んでいます。
どちらの事業所も支援内容は似ており、個別・集団どちらの時間もあり、何かに特化しているのではなく遊びを通して成長を促すタイプです。

他に週1でプールに通っており、ほぼ毎日予定があります。
本人は疲れたり嫌がる様子はないのですが、幼稚園や保育園も通っている方は、週何回くらい療育に行っているか、掛け持ちをやめた方は、その理由などを教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2カ所掛け持ちで幼稚園併用(年少)です。

幼稚園を週2回お休みして事業所A、幼稚園の後に週1回事業所Bに行ってます。
どちらも子どもが楽しく通ってるしどちらも成長を感じているのでこのまま継続していく予定です。

お子さんが疲れず楽しく通えてるならそのままでもいいのかなと思いますが、あんまり意味がなさそうだったらとりあえず年少に上がるタイミングとかで辞めるのもアリだと思います!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
たしかに、楽しく通えてるならこのままでいいのかもしれませんね。

予定を入れすぎてるんじゃないかとと心配でしたが、幼稚園も通ってるということで、同じようなスケジュールの方のお話が聞けて参考になりました!