※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今パートで働いているのですが、4月から別の会社で正社員として働く予定…

今パートで働いているのですが、4月から別の会社で正社員として働く予定(内定をもらっている状態)です。

3月末で今の職場は辞めようと思っているのですが、退職を申し出るタイミングについて悩んでいます。
会社の規定では1ヶ月前に言うことになっています。

次の人を探すだろうし決まっているんだから早めに言ったほうが良いかなという気持ちと、次のこととか色々聞かれるのも嫌なので1ヶ月前で良いかなという気持ちとあって迷っています。

もし1ヶ月前に言ったとして、本当はもっと前から決まってたとバレた場合、何か責められる要因になったりしますか?
あと、次の会社について聞かれても、会社名など伏せても問題ないですよね?
辞めてから「ここに行ったんだ」と知られるのは良いのですが、自分の口から次の会社の話をしたくないなと思っています。

コメント

akane

申告期限内に通知すれば良いと思いますよ。次の転職先についてもいう必要ないですし。就業規定上1ヶ月と定まっているのであれば、早くいう義務なんてないですから、相手は何を責めるのか、という話ですからね。

ゆずなつ

下手に検索されても嫌なので、会社の規定1ヶ月前に言います!
次のことを聞かれてもわざわざ言いません💦