※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5歳の子が土曜日の昼過ぎごろから発熱し、昨日の夕方ごろに恐らく熱せん…

5歳の子が土曜日の昼過ぎごろから発熱し、昨日の夕方ごろに恐らく熱せん妄じゃないか、、?という症状がありました。
初めてのことだったので怖くなり夜間救急に行ったのですが、先生の見立てでも恐らく熱せん妄だろうという感じで、熱が高いと割とよくあることだよと教えてくださり、少し安心してました。
発熱以外の症状は時々嘔吐がある感じで、うちの子たちは発熱すると大体嘔吐します。
インフルは疑っているんですが息子以外今のところ無症状で、去年インフルかかった時は夫→息子&娘→娘と急速に移ったのでどうなのかな、、、と。
今日がかかりつけが予約いっぱいだったので明日の朝に予約をとっているのですが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?
今朝は解熱してましたがまた熱が上がってきてます💦
一応今朝からうどんと納豆ご飯少し、ポカリも飲めています。
ここからまた熱があがっていったらまた熱せん妄なりますかね、、?
いままで何度も熱を出してるんですけど熱せん妄は今回が初めてで怖いです。
インフルエンザだった場合脳症も怖いですし、なんかもうとにかく怖くて怖くて目が離せません、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も熱が高いと熱せん妄が出るタイプです💦親としては不安ですけど、様子見で大丈夫ですよ!危ない事がないように見守りは気をつけて過ごしてくださいね👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    とにかく危ないことのないよう見守ります。

• 35分前
ma

熱せん妄何度かありました💦
急にグーンと上がる時に多い気がします🤔あとうちも初めては5歳(年長)の頃でした

すこしでも水分ご飯とれてるなら、明日の受診で大丈夫だと思いますよ😊

窓や玄関は開けられないように気をつけておいたら、ある程度は大丈夫と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めての熱せん妄ほんとに怖かったです、、、。
    脳がおかしくなっちゃったらどうしようと昨日はずっと泣いてました😭

とにかく危ないことのないよういまはしっかり見守ろうと思います。

• 34分前
akane

息子も昨日の未明から39度→40→今朝38度という中で、先ほど小児科を受診したところインフルエンザ陽性でした。
発症直後に息子も幻覚を見ているのか、寝ぼけているのか、変なことを言っていました。息子もこのようなことは初めてです。高熱ですがご飯も食べられていて元気で、それ以来、今のところ熱せん妄らしき症状は出ていません。

明日の予約をされているということですが、心配であれば他の小児科を受診されるか、#8000に電話して医療相談されたら良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんインフルエン陽性だったんですね、うちの子も幻覚見てたみたいでずっと天井指さして何か言っててすごく怖かったです、、、。

一度あるとまたあるんじゃないかってすごく怖いですよね。
    いまは様子見してあまりに心配だったら午後から違う病院受診してみようかなと考えてます。

• 32分前