マイホームを決める時、小学校中学校からの距離はどのくらい重要視しま…
マイホームを決める時、小学校中学校からの距離はどのくらい重要視しましたか?予算的に無理してでも近いところにするべきですか?
子供が小3、小1です。2人とも男の子。
現在は2LDKの狭いアパートに4人暮らし。今のアパートから小学校までは700mほどです。
子供の通う小学校は人気の学区で、マンモス校。
学区もかなり広範囲です。
それでいて土地が高く、、、子育て世帯に人気の市です。
今の場所は駅から徒歩25分と遠いし、スーパーも1.5kmとかです。山並みが見え、田畑も広がる地域なのにとにかく高いんです、、、
我が家の世帯年収は730万ほど。
この地域でマイホーム、無理かな、、、賃貸に住み替えようかなと考えていましたが3LDKの賃貸がほぼなく、あったとしてもこれまためちゃくちゃ高い。
子供はマイホーム、自分の部屋を欲しがっていて、もう流石に手狭なので早く出て行きたいのですが物件もないし、どうしよう、、となっていたところにふと、予算内の建売が出ました。
まず第一に予算内であること、間取も理想の間取り。
ただ、少し辺鄙な所にあるのと、道がかなり狭いです。
前面道路が4m。ただ、慣れれば駐車はできるかなと。
周囲は古いお家ばかりです。
ただ、小学校が1.1〜1.2km(通学路による)
中学校が1.5kmと少し遠いです💦
私は四国のド田舎出身で、小学校まで2kmを毎日歩いて通学していたのもあり、はじめはさほど気にしていなかったのですが、、
いろんな意見を目にして、みなさん小学校からの距離をかなり重要視されているのかなと💦
確かに近年の暑さ、毎日顔を真っ赤にして帰宅していたのを思い返せば、小学校から遠いのは可哀想なのか、、、
因みに坂道も多いです、、、行きはいいけど帰りキツイかな、とか💦
ただ、学校の近くとなるといわゆる高級住宅街的なところになるので😭とてもじゃないけど買えません、、、
もう一つ、学校から900m程の所に予算内の建売が出たのですが、苦手なママさんが近くに住んでて😓
道路族も多いとこなので、旦那も嫌だと。。。
区画整備された綺麗な分譲地で、もう少し学校に近い所もありますが予算+600万で諦めました🫠
築浅の中古もなかなか出ず、もうほんとどうしようと言う感じで💦
最初は購入しよう!と前向きでしたが、調べれば調べるほどどこを妥協したらいいのか?わからなくなってきました😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
多少の近さは気にしましたが、小学校に関しては徒歩15分で中学校は徒歩20分ぐらいまでがいいかな💭
でも遠くても通学しないといけないですし、何とかなると思います!!
コメント