半袖の指定体操服の下に、長袖を着たり、長ズボンを履くことが苦手です…
半袖の指定体操服の下に、長袖を着たり、長ズボンを履くことが苦手です。
娘が通っている幼稚園では、体操の日は体操服登園ですが、最近、寒くなって来たので、半ズボンの下に色とりどりの長ズボン(黒に限らず、女の子ならピンク、白、花柄など)を合わせるお子さんが多くなって来ました。
緩い雰囲気の幼稚園なので、幼稚園から特に注意はありませんが、正直、ダラシなく見えてとても嫌です。
体操服の種類は、ジャージ上下、長袖、半袖、半ズボンとあります。
今は長袖の体操服に半ズボン、長めの靴下を着用していて、もっと寒くなった時のために、ジャージの上を購入したいのですが、着ているお子さんを見かけませんし、娘にもお友達が着ていないので嫌、むしろみんなと同じように体操服の半ズボンの下に、普通の長ズボンを履きたいと言われます。
普通の長ズボンと言っても、体操服の下に似合うような黒のズボンは持っていないので探して購入することになりますし、それだったら指定ジャージを買いたいです。
でも、(私含め)娘が周りと浮かないように、みんなに合わせて半ズボンの下に長ズボンを履く格好をするべきでしょうか?
そもそも幼稚園では許されても、小学校に入ったら、そんな格好するお子さん居ないのではと思ったのですが、幼稚園園児だからこそ自由で良いのでしょうか?
制服(体操服)はきちんと着てほしいという、私の考え方が少数派で窮屈過ぎるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園でダメと言われてないなら、子供がしたいようにしてあげます😊
小学校はまた別の話ですし、だらしないとも思わないです😌
ma
多分ですが、今は自由なところが多いですよ😅
半ズボンの下は長ズボンというか、みんなレギンス履いてます
息子が通う小学校では体操着の上からフードのないトレーナー来てます
わざわざジャージ買って着せてたのはうちだけでした😅寒いからトレーナーがいいと言われ買い直しました
私立で厳しくしっかり決められてる環境以外は、割と自由なところが増えてきたのかな?と思います🤔
近くの偏差値がすごく高い高校は、服装髪型自由だから、ピンクとか青とかの髪色におしゃれな服きて登校してる(でもどこか品はある)子たちをみると、自分の意思で服を決めると言う経験も子供には大事なんだなと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
近隣の他の複数の幼稚園(お勉強系の厳しいところ)のお子さんで、うちの幼稚園(のびのび系の緩いところ)のような体操服の着方をしている子供を見たことが無かったので、最終的に近さで選んだ幼稚園ですが、こういうところも違うなぁと感じてしまっていました。
でも、今は自由なところの方が多いのですね。
確かに自分の意思で服を決める経験も大切ですね。- 28分前
はじめてのママリ🔰
保育園ですがみんなこの時期になると下にタイツやレギンス、薄めの長ズボン履かせてますね😳
上も然り。
もれなく我が家も履かせて、着せてます。
長袖の上はあるものの、下がなく靴下では寒そうでかわいそうってのもありますが笑
あと先生も保育園指定のジャージ上下長袖ありますが、半袖の下に長袖のシャツきてます☺️
だらしない!!って思ったことはなく、大体みんなしてるので少数はなのかもしれません🤔
小学校では長袖の上下があるのと半袖の下に長袖のきてると見えないようなインナーにするよう注意の紙があったので何も着せてないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身がオシャレじゃないから私服より制服の方が楽っていうのもあるのですが、小学校になると学校によっては注意もあるけど、最近の幼稚園や保育園はそんな感じが多いのですね。
今、ユニクロのヒートテックタイツを見ていたのですが、下に履くのにお勧めのタイツやレギンスはありますか?- 17分前
はじめてのママリ🔰
確かにダメと言われていることでないならば、子供がしたいようにしてあげることも、子供のために大切ですね。
ありがとうございます。