旦那との価値観のズレが大きくなってきて、一緒にいるのが辛くなってき…
旦那との価値観のズレが大きくなってきて、一緒にいるのが辛くなってきました。
ご主人と価値観が合わないなと思う方、どうされていますか?
子供を授かる前は大人中心の考えで、2人の価値観は違いはあれど折り合いをつけられていたと思います。
ただ、妊娠してから私の価値観が変わってきたこともあり、合わないなと思う事が多くなりました。
小さなことで言えば、
・子供のクリスマスプレゼントは旦那はなんでも子供の好きなものを選ばせたい(持っているようなものでも買う)、私は持っていないものの中からえらばせたい
・旦那はウォーターサーバー必要、私は不要 等です。
結婚式、披露宴も私はしたかったけど、旦那はやりたくないで説得することにも疲れたし、片方が乗り気でないことは無理に進めたくないと思ったので、諦めました。
ウエディングフォトで折れる気でしたが、激務で撮影の時間なんて取れないと友達と話しているのを聞いてしまい、フォトも諦めました。
大きな価値観が居住環境についてです。
我が家は東京都に住んでいましたが、今年さいたま市に家を買いました。
・旦那は落ち着いた郊外で駅前も必要最低限(スーパー)があれば問題ない。補助金など東京都の方が良いが、生活費もかかるし、稼げば問題ない。東京都の家はどれも狭く、住みたくない。さいたま市の家は都内より低予算でいい家に住める。
・私は東京都の郊外なら物価もそこまで高くないし、さいたま市も東京と変わらない。保育園や公園が家から近い環境で、駅前にもある程度の商業施設がほしい。何もせずに108で毎月お金がいただけたり、様々なことが無償化されることは家計としてありがたい。郊外ならそれなりに広い家にも住めるのでは。
など、反対の意見が多く、私が復職したてで精神的にも体力的にもまいっていたタイミングだったため、話し合いが疲れてしまい、主人の希望する家になりました。
住んでみて、確かに静かでいいところですが、
家の最寄りの公園は大人の足で歩いて10分、保育園は歩いて25分(妊婦で電動自転車は怖いので乗れないです)、通勤は今までと変わらない、スーパーも前の家の近くのほうが安かった、などなど不満が溜まりまくりです。
家は買ってしまったから生活を楽しもうと腹はくくったのですが、
価値観のズレについてずっとモヤモヤしたまま一緒にいるのかと思うと、虚しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
今後生活を続けていくことを考えると、折り合いをつけるより、お互いに妥協するほうがいいかもですかね💦
できるものとできないものがあるとは思いますが、例えば今年のクリスマスプレゼントはパパ方式で選ぶ、来年はママ方式とか🤔
何かの選択肢で迷った時、前回はあなたの意見に沿ったよね。じゃあ今回はあなたが私に沿ってよね。お互いに譲り合えないからこその譲り合いじゃない?って感じで😓
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
譲り合い、いいですね!
家は譲ったから結婚式させてと言おうかな、、😆笑
絶対お金は出してくれませんが笑笑
旦那と付き合ってた時に告白してくれた男性がいて、その人ならこんな思いはしなかったかな等、アリもしないタラレバを考えてしまってモヤモヤです🥹
ことり
結婚式いいと思います!
ご家族でウェディングフォトでも素敵だと思いますし😊
たられば考えちゃいますよね🥹
今と旦那さんと結婚したから、素敵なお子様がいる、、ことは幸せなことだと思います🥺💕