※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がインフルエンザ陰性だったと保育園に報告したら、「病院に問い合…

子供がインフルエンザ陰性だったと保育園に報告したら、「病院に問い合わせますよ」ということを匂わされ、脅されたような気分になりました。
今流行っているから疑われたのかもしれませんが、、

仮に問い合わせされても嘘ではないので困ることはないですが、医療機関が保育園からの問い合わせにホイホイ答えるとも思えないので、つまり、疑ってすみませんでしたと謝罪をもらえることもないですよね?

すごくモヤモヤします。

いっそ病院には陰性でしたよと答えてほしいんですが、
そんなことは絶対ないですよね?

嫌な気持ちになるだけで終わるしかないことに、
とってもモヤモヤします💦

コメント

あんず

そんな保育園あるんですね……
いっそ、診断書でも出せば黙るんですかね?笑
医療機関は守秘義務があるので話さないと思います。
脅されたこと、市に報告してもいいと思います💦

すい🌾

えぇ!そんな事言われるんですか!?
それは腹が立ちますね😡
問い合わせは個人情報なので答えてくれないかもですね😭
診断書とか書いて貰えたらいいのですが、お金かかりますもんね

ことり

保育園のその言い方はちょっとトゲがあると思いますが😓
保育園の規則とかルールで、診断証明書の提出が必要ってことですかね?🤔

いっそ問い合わせしてもらう方が楽かもですね💦
どうぞ、問い合わせして確認して下さいって言ってもいいかと。
ただ病院はそういった個人情報勝手に漏らせないので答えてくれないと思いますけどねって。

信頼できる先生とか園長とかに、脅されるような言い方で怖く感じた。
こちらもインフルになってないか心配だった矢先、↑のように言われたのでショックでした、、😨
とか言ったら後日、伝え方が悪かったと謝罪はあるかもですね。

はじめてのママリ🔰

問い合わせますよ?と疑われるようなこと何かしたんですか?
症状あって検査したら陰性でしたって言っただけで疑われてるなら怖すぎます💦

個人情報漏らすこと医療機関がするわけないと思いますが、そこまで疑われるなら診断書いりますか?😅って言いたくなりますね💦

🐿️❤️

え、こわ…
小児科混んでるし痛い思いして検査もしただろうにそんな…酷い😭
モヤモヤが残るなら園長先生に伝えてみても良い気がします…

はじめてのママリ🔰

イヤな感じですね😇
問い合わせても守秘義務があるので小児科は絶対答えないと思います。
園長先生に伝えるか、認可保育園なら市役所に苦情を入れてもいいかと。
あくまでもこちらはちゃんと受診して検査し、陰性となったことを報告しただけなのに、信頼していた保育士さんから脅しのような言い方をされて悲しく、恐怖を感じたのですが、そのようなやり方を指導しているのでしょうか?診断書でも出せば納得してもらえるのですか?と。