みなさまならどうするか知りたいです!私は専業主婦です。旦那は会社役員…
みなさまならどうするか知りたいです!
私は専業主婦です。
旦那は会社役員で出勤時間の決まりがないです。
そして不労所得があります。
未就学児2人います。
旦那は忙しい時は3週間海外滞在とか、1週間自宅、翌週1週間海外出張などとても不規則に生活しています。
でも毎年冬はとっても暇のようで、12月の海外出張後から3月くらいまでは熊の冬眠のような生活をしています。
でも私は年中無休で専業主婦をしています。
旦那のお陰で今の生活があるのは十分に理解していますし、感謝の気持ちもあります。
ですが、この旦那の12-3月入るくらいまでの数ヶ月の間、ほっとんどなーーんにもしないでよく寝ている旦那にイライラしてしまいます。
皆さんならこの数ヶ月の間、この幼稚園送迎や習い事や色々を積極的にやってもらいますか?そしてママさんは少し手抜きでリラックスしますか?
私の旦那は言わないと動かないです。
モラハラとかDVとかは何もないので言ったら文句言わずスッと行動はしますが、とにかく私の指示待ちで、何に対しても言わなかったら自分からは行動しないです。
こういう場合は、皆さんなら色々頼みますか?
多分旦那からしたら、その冬眠期間にエネルギー補給みたいな感じなんだろうなと思いますが、私からすれば、それは2週間くらいあれば十分じゃない?と思ってしまいます。
それに自分の子供なんだから、家にいる時くらい子供達とできる限りの時間を使って思い出作りした方がいいんじゃない?と思います。
でも同時に、旦那のお陰でこの暮らしがあるんだから、私ができる限り全部やるべきかなとかも考えてしまいます。
旦那は特に9-12月が超多忙で、12月の最後の出張後、私はホッとして気が抜けてしまう部分もあり、誰か助けてーという気分にもなるので、尚更旦那に色々やって欲しいと思ってしまいます😢
普段辛い時はシッターさんやお手伝いさんに頼みますが、それはヘルプなだけで、父親の代わりにはならないので…
皆さんならどうするかなと思い書きました。
朝は起こさなかったら12時過ぎまで寝てると思います。
私が起こすのも私自身が気分が良くない気もします。
寝てるのに起こすのかーみたいな感じです。でも手伝ってほしいな、子供達ともっと時間過ごしてほしいなみたいな気持ちです。
読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自発的にするのを待ってイライラするなら
指示してやってもらった方が良くないですね?🤔
文句を言わずやってくださるとのことなので
少しずつやってもらえそうなことを増やしていったらどうですか?
最初から言い過ぎると言われそうですから
少しずつ。
どうせ時間はたっぷりあるわけですから🍀
はじめてのママリ🔰
私だったら曜日決めて動いてもらうよう指示しちゃいます🥺
例えば月、水、金だけは朝早く起きて幼稚園の送迎など色々やってほしい。
月に1回だけでいいから土曜日か日曜日は自分の息抜き時間(半日でもいいから)がほしいことを伝えます🙂↕️
コメント