昭和ってどんな時代だったのでしょうか?自分の親は還暦で、私は30歳です…
昭和ってどんな時代だったのでしょうか?
自分の親は還暦で、私は30歳です。
親の学生時代〜20代くらいの時代を体験してみたかったと思う時があります。
何故かというと、勿論今の方が桁違いに便利な世の中ですが、たまに息苦しさというか窮屈さを感じます。昭和の方が良く言えば寛容、悪く言えば適当だったのかなと。
でも、例えば尾崎豊は社会や学校に対して抗うような歌を歌っているので、私が思う以上に過酷な時代だったのだろうとも思いますが昭和レトロという言葉があるように体験したことのない時代に憧れがあります!
- ママリ
きらきら
バブルを経験したかったです笑
羽振の良い時代を😁
ままり
私は昭和生まれ、平成世代ですけど、憧れ分かりますよ!
バブルだし、色々楽しかったって聞きます!みんなで会ってわいわいして、お金も羽振りよかったみたいですよね。
私も平成初期は100円で色々買えて、固定電話で連絡取り合って、自転車乗り回し、楽しかったなぁ。今はほんと窮屈だし、ネット社会で繋がってるようで繋がってない感じですよね😭
ままり
昭和は長いので、どこを切り取るかでだいぶ違いそうですが、激動の時代だったと思います。
学生運動などもありましたし、死人もでてましたよね。先生が当時学校に行けなくなったといってました。
母はとても勉学頑張ってましたが、それを評価されるどころか就職活動では「高学歴の女は使いにくいんだよ」と門前払いされることもあったといってましたし、差別も今よりあからさまで寛容なイメージは自分はないです💦
バブルもバブル崩壊とセットですし、当時倒産も失業もすごかったそうです。自分は平成から令和の時代で良かったなと思います。
コメント