「最低限の家事」とは何かについて知りたいです。子育て中は家事を最小限にし、子供を優先したいのですが、子供が私に依存していて困っています。私の家では、夜に洗濯物を干し、夕食の片付けをするのが最低限ですが、基準は人それぞれなので、他の方の意見を聞きたいです。
"最低限の家事"って何ですか?
子育て中は家事は最低限にして、子供優先って思うのですが、その最低限をさせてもらえないほど、子供がママママで困ってます...笑 パパはダメで。
うちは夜、子供が寝てからできれば洗濯物を2回回して干して(室内干し)夕食の食器の片付け、キッチンリセットまでやるのが最低限なのですが、人によって基準が違うと思うのでたくさんの方に回答いただけたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が夜勤なので、旦那用朝ごはん作っておくこと(キッチンリセット含め)、明日の自分の仕事着、子供の服が朝には乾いてることですかね🤔
本当にキツい時は朝ごはんさぼります😂
はじめてのママリ🔰
ご飯作るだけです😂
洗濯(8割乾燥機OK)、キッチンリセット、お風呂掃除(スプレーするだけ)、睡眠中ブラーバかける
がその他の最低限ですが、これは夫にお願いしてます
ママリ
ご飯と掃除機(産後で抜け毛がひどいため)だけです💦
皿洗いと洗濯は旦那さんにお願いしてます。
はじめてのママリ🔰
私…キッチンリセット、掃除、夕飯作り
旦那…朝食作り、洗濯全般、風呂掃除
は、毎日ですね。
できるだけ早く済ませ、上の子の宿題についてあげています。
真ん中の子と遊んだり、昼寝の添い寝したり、下の子の授乳もあるので…
子どもと向き合う時間の確保はできても、
自分がゆっくりする時間がとれない🤣
はじめてのママリ🔰
ご回答くださったみなさんありがとうございました☺️
やっぱり最低限といえどもみなさん色々やってますよね🥺家事って無限なので悩んでました😩ありがとうございました!!
初めてのママリ🔰
うちは旦那が亭主関白気味で腹立つのでことあるこどに私これやってんだから子供のことやって。とプチ切れで言いまくってます😂
なので、一軒家建てる時も食洗機付きのキッチンは10万から高くなるし故障した時困るからとつけてもらえず手洗いにしてましたが
食洗機を、おけるように270のキッチンにしたので後から食洗機を買って基本食器は食洗機任せ。洗濯もドラム式にしたので干さなきゃいけないものだけ、先に洗って後は乾燥。
もう出来るだけ機械に頼ってます。
逆に、その、提案で断られたら
じゃあ、代わりに動いて?って頼みますし頼みました🙃
2人目まではお風呂怖いからって断ってましたが出来ないので一緒に入ってねー!ってお風呂は旦那担当。
それは子供が泣いても泣かなくても旦那です。
ママ、ママと言われても困るのは確かなので
旦那が出来ることは泣いてでも、旦那がします。(笑)
旦那の帰りが遅い時は私ですが🥹
私が育休中は積極的に私でしたが
私も仕事してるので家での負担は私6割、旦那4割でまわしてますかね!
-
はじめてのママリ🔰
亭主関白気味の旦那さんをうまく使いこなせて(?)いてすごいです!そして機械に頼るの、私も検討してます🥹
ママ一人じゃ無理ですよね😑
お返事に気づかずお礼が遅くなってすみませんでした🙇♀️- 12月18日
コメント