コメント
ままくらげ
専業主婦なので普段はガーデニングがてら雑草を抜いたり、掃除してます☺️
大掛かりな掃除は子供や夫と一緒にやってますね✨
子供はお手伝いと言うより、水や雑草や泥を使った遊びになってますが😂
植栽の手入れは我が家も含めご近所さんもみんな男性がメインでやってますね。
女性より高いところに手が届きますし、かなり力仕事ですからね💦
私は夫がやった後に気になるところだけカットしてます😂
はじめてのママリ🔰
ほぼ夫にお任せです!笑
植栽はある程度伸びたら剪定、水やり時に気になったら雑草抜き、駐車場は洗車後に高圧洗浄で月1洗う程度です。
私は水やり程度であまり手入れしてません😂
-
ママリ
旦那様がやってくださるのすごく良いですね😭✨
お恥ずかしいのですが芝生と植樹にほぼ水やりしておらず(必要だとも認識してなかった)かなり枯れたりしています😭水やりは毎日、全体的にやる感じでしょうか?💦- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
毎日、木一本あたり18Lあげてくださいと説明受けたので、雨降った日以外は冬以外は極力毎日あげてます!でも旅行行ったりもしてるので絶対忘れずにというわけではないですが😂また雪降る地域のため冬場はそこまでできてないです⛄️
芝生は無く、シンボルツリー2本のみなのでそんなに大変じゃ無いというのもありますが😂- 12月2日
-
ママリ
18Lもですか?!うちのが枯れたのも納得です、、3本のうち1本は完全に、もう1本は半分くらい枯れてしまいました😭
そんな説明してくれるなんて丁寧ですね✨めんどうだったら全部なくしちゃっても大丈夫です、としか言われなかったです😅
芝生大変すぎるので人工芝にしちゃいたいなーと思ってきました💦- 12月2日
ママリ
ガーデニングいいですね♡🧑🌾お花とか家庭菜園とか素敵だなぁといつも思うのですが、虫が異常に嫌いで手が出せなくて、、😭
やってくれる男性うらやましいです🥲✨旦那はノータッチです。わたしも人のこと言えないですが💦
ちなみに掃除たまにホウキではくくらいしかしてないのですが、どんなことしてますか?🥺デッキブラシと水で地面磨いたりするんでしょうか?
ままくらげ
確かに虫は……出ますね🥲
むしろ虫との戦いです😂
夫もガーデニングが好きみたいで、おかげで剪定は助かってます🥹
越して最初の頃はデッキブラシで頑張ってましたが
ここ数年はなかなかやれてなくて掃き掃除ばかりです😭
ママリ
ですよね🥲小蝿や蚊、蝶々にすらゾワっとしてしまいます🥲お花綺麗に咲いてたり、自分でお野菜育ててるお家ほんとに素敵だなと思うのですが🥺🩷
冬なら虫そんな出ないですかね?💦
芝生も伸び放題で茶色く悲惨なので、カットがんばりたいです😭
そうなんですね!気合いいる作業ですよね😟
ままくらげ
真冬ならそこまでなんですけど……この寒さでまだ居るので退治してきました😭
後は冬眠してるのが土や茎の根本に居たり……ですね😣
生の芝生だと様になるけど大変ですよね😳
我が家は狭いので人工芝にしちゃいました😂
ママリ
まだいるんですかー😭😭😭隠れて冬眠してるなんて勘弁してほしいです😭😭😭😭😭笑
ちょっと切ったのですが終わりが見えずギブアップしてしまいました💦
人工芝!!!ものすごく興味あります!笑 うちも狭いです。いくらくらいでしたか?
ままくらげ
なので花を愛でるなら、安全に切り花を買って愛でるくらいが安全かもしれません😭
育ててると色々やってきます😂
それがもう5年以上前に、夫が買って敷いてたので値段がわからなくて……😣
ホームセンターなのでそんなに高くないと思います✨
ママリ
昔人からもらったアレンジされた小さい鉢植えみたいなのを部屋に置いたら小さい虫が発生してトラウマです😂
切っても切り離せない関係ですね😭
業者ではなくご自身でやったのですね!!全部刈って変えたのですね!素晴らしすぎます😭