コメント
はじめてのママリ🔰
うちは変動にして
去年上がりました🥲
はじめてのママリ🔰
うちも変動です。去年めちゃめちゃ上がりました🤭
フラット35の人以外は割と変動の人多いイメージあります
-
はじめてのママリ🔰
やはりみなさんあがりましたよね😱
今は固定の方が多いんですかね💭- 3月30日
はじめてのママリ🔰
今、フラット35の固定でも2%超えてますからね。金利が上がっても変動の方が安い可能性はありますね。
-
はじめてのママリ🔰
フラット35も検討しましたが2%は超えますよね😳
最初から固定の方が安心なんですかね…変動でもいいかな〜と思ってるんですが😇💦- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
安心という点では、万が一を考えて安心を取る→固定金利になりますね😄
変動金利は、日銀が金利を上げると上がります。変動で借りてる人が多くいて、日銀が金利を上げたら個人だけではなく中小企業の借金にも影響が出ます。
果たして2%を超える利上げを日銀がするのか?
と考えて、我が家は変動です。
まあ、アメリカとか4、5%の国もあるんですけどね😅- 3月30日
-
おたま
最初10年が大きく影響するらしいので、最初のほうで変動金利<今の固定金利と予想するなら変動でもいいかもです!後は変動金利の上昇にストレスを感じないかですかね😅
ちなみにフラット35の基準金利(?)は2%超えてますが、子どもの人数や住宅の性能によって最初何年かの金利が下がる制度があります。お子さん2人とのことなので、最初5年は0.5%下がるかなと。あと注文住宅考えられてるなら、性能良さそうなのでもっと下がるかもです!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
基本的には変動の方が安いですからね。
ただ、固定が高すぎるから変動にするって言うのはリスク的に借りすぎの可能性があります💦
-
はじめてのママリ🔰
一応夫のみの年収4倍です!
3年後には2倍予定です。(事業承継予定)
子供が2人いるので固定の方が安心ですかね…🥲- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
その金額で高いと思うなら固定が安心だと思います!
変動にする場合は固定でも比較的余裕って感じるくらいの方がいいって言われますね。- 3月31日
おたま
お子さんいて優良住宅とかならフラット35が1番手厚い印象ですが…
-
はじめてのママリ🔰
フラット35も検討してます🥹
考えれば考えるほどどうしたらいいか😭- 3月30日
-
おたま
すみません、間違えて上の方のコメントに返しちゃいました💦
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
上がりますよね😱