※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ローンを組むために新住所に住所変更するように不動産に言われました。…

ローンを組むために
新住所に住所変更するように不動産に言われました。
引き渡しは来月末、引越しはGWと考えています。
今日付けで住所変更してきました。
役所の方にはローンの関係でまだ引越ししてないけど、
新住所に変更する旨は伝えています。
住所変更したら郵便物は新住所(新しい家)に届きますよね?
そうなると、旧住所(今の家)への郵便物の転送が必要ってことですよね?
ネットで手続きをしようと思うのですが、
この旧住所は今の家の住所ですか?引越し先の住所ですか?
訳分からんくなってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住民票を変更して、変更後の住所に送られる書類って基本的に役所関係くらいだと思いますが、、、役所からの郵便物ってそんなになかったと思います。
(それ以外って基本的にこちらから登録住所変更したり、郵便局に変更届を出さなければ旧住所に届くかと…)
なので郵便局への変更届を引越し後からの変更にすれば特に困りませんでした💡

ゆき

住民票を移しても郵便局に手続きをしないと転送はされないですし、役所からの書類くらいしか新住所宛にならないと思いますので、慌てなくても大丈夫です😌
ただ、新しい家にポストと表札がなければ郵便物は届かないので、そこは注意が必要だと思います。

書いてある内容だと、今の家に届くように手続き?ってことだと思いますが、それなら必要はないです!

はな

他の方も言うように、住民票しか変えてなくて他は連絡してないなら、新居に届くのは役所からの郵便ぐらいです
あまり頻度は多くないとは思います

が、郵便の転送手続きしても、役所のお手紙って転送されないように指定のあるものもあるんですよ💦
なので何か届きそうな時期であれば新居の方に仮のポスト置いてもらえないかハウスメーカーに相談するといいと思いますよ☺️
うちはハウスメーカーに相談したらハウスメーカーで用意して置いといてくれましたが、用意してくれない場合は自分で何かの箱とかにポストって書いておいておくと良いかと(場所はハウスメーカーさんと相談して)

• はな

はな

役所によっては、住民票変えた時に新しい医療証はあとで郵送の地域もあるようなので、そう言うところだと仮ポストないと不便かもですね🤔

• 1時間前