※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人の顔色や気持ちが気になりすぎて生きづらいです。どう思われているか…

人の顔色や気持ちが気になりすぎて生きづらいです。
どう思われているか、そればかりが気になり人と一緒にいるのが会話するのがしんどいです。

今どう思ってるのかな、変に思われたかな、さっき言ったこと、あの日あの時言ったこと、LINEした内容、私の態度等、どう思われたんだろ、、明らか普通に思われてないかも、、あんなこと言わなきゃ良かった、もっと言い方考えれば良かった、焦りすぎてしどろもどろになってたかな?どもってたかな?💦と後々すごく気になりすぎてずっと気落ちします、、

コミュニケーションが苦手で、自分から積極性がなく、何を話したらいいのかわからないので、話待ちだったり無言になったり、、
その空気感もしんどくて後々落ち込みます、、

人は人、自分は自分!
人にどう思われようが構わない、気にしてる時間が無駄!
人の目を気にせずちゃんと自分を持てていればいい!
と達観できるようになるには、どうすれば良いのでしょうか、、

経験者の方にお話しお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります.生理前だと余計にそれが強くなってて全部投げ出して消えてしまいたくなってるなうです笑

まあ結局は他人は自分のことで精一杯でこちらのことなんかアウトオブ眼中なんで明日何食べようかなーくらい考えられたら少しは楽になるかもです!

はじめてのママリ🔰

私もかなり気にするタイプです💦
私は必要最低限の関わりを心がけるようにしてます。親しくなろうとはしないって感じです。
もうこの人はコミュ障なんだなと分かってもらえれば😂

夢

人に嫌われる経験を積む事も時には必要なのかもしれないですね😁

私も小学生の頃はそんな感じで。
いじめられたこともあり
その考え方は加速しましたが、
中学生になり新しい仲間が増え
私のことをいじめた子がいじめられ
仲良かった子に裏切られ
かと思えば意図してないところで
私が悪者になっていたり…
そんなこんなを経て浅く広く人間になりました😁

でも基本人が好きなので
お話はするし楽しく過ごさせてもらいます!

人と話すのが苦手な人かどうかも
こっちは判断できますので
どうかそこまでご自分を責めないでください!
本当にこっちはそこまで…
全く気にしていません。

なんなら、ママリさんだって
相手の一言にん?って思う時
あると思いますよ😁

で、仮にママリさんの事が苦手で
離れていくなら、それはそれまでです😁

無視してきたり、悪口言いふらしてたりするようなことがあれば、それは度が過ぎるので、こちらから嫌いになればオッケーです!!

好かれようとするから
疲れちゃうんですよね💦

好かれてる私は!みんなから!
と思うのが解決策になる気がします‼️
呪文のように唱える‼️‼️
口に出す‼️

自信がない自信がないと言い続けるとずっと自信つかないですよ😁‼️

★

すごくお気持ち分かります。
きっと距離が近すぎると色々気になってくると思うので、ママ友なんていらない、気にしない、ある程度の距離感で付き合っていくと割り切れたら楽なんでしょうね。
私はよく話したり遊んだりするママ友グループがあるんですけど、LINEの内容とか、あれ言わなければ良かったとか、顔色気にしちゃって正直つらいです。
よくご飯に行ったり、公園に行ったりするんですけど、それも断れなくて。
私みたいな性格には距離が近すぎてしまったかなと。
もう少し離れた距離感で付き合えば良かったと後悔してます。

いつき🔰

自分もそうでした。
(今もその癖が出てしまうことあり🥲)
相手のことを考えるといいですよ!

「今どう思ってるのかな」〜「どもってたかな」まで、ぜーんぶ自分のことに目がいってしまっています。
自分がどう思われているか、自分が失敗していないか…。
それを全部相手にスイッチするだけです!
今相手はどうして欲しいかな、自分がこうすると相手が気まずくならないかな、など。相手のことを考えるんです。

これで私は少しずつ改善してきた気がします🥹

もも

人の感情や言動を気にして生きていました。私の人生を決めてくれるわけではないので、最近は言いたい事我慢せず、自由に生きています🤣🤣🤣人生短いし、人はあまり他人のことをみていませんし何も思っていないので