おもちゃコーナーの見本や小児科とかのキッズコーナーで他の子がくると…
おもちゃコーナーの見本や小児科とかのキッズコーナーで他の子がくると貸してやりなさいと子供に我慢させてしまいます。また、逆もしかりです。
前に小児科のキッズコーナーで様子見てたら、うちの子が他の3歳くらいの子に自分が遊んでるおもちゃを渡したのに投げられたのを見てちょっとショックで。
他の子が触っていたら、うちの子が触りたそうにしていても今ダメと我慢させています。
でも、そうやって我慢させてるのを他で見たことがなく、うちの子が遊んでるところにずけずけきて、横取りする子のほうが多いのでため息が出ます…親もなにも言わず…
せめて、すいません💦と言ってくれればですが。
そんなこんなで最近、うちの子供だけそうやって我慢させるのって違うかなー…と。
私が子供のころ我慢するタイプで、譲ってあげてたりしていました。ひとり遊びが好きだったので、人と関わりたくないんです…親戚の家とか行っても、歳が近い子親戚とも遊ばずひとりですみっこでお絵描きしてるタイプでした。
子供は性格的に逆なので、人にいくタイプですが私がダメだよって我慢させてしまっているのが…
どうしたらいいでしょうか。
- 柚子(1歳6ヶ月)
コメント
ココアドーナツ
わたしは横取りされたらその子供から、まだ使ってるから返して!使い終わったら貸してあげる!って取り返します!
逆も然りで自分の子供にも横取りは許しません!子供から取り返してその子に返します!そして順番を教えます!!
みぃ
私も上の方と同じ意見です。
他人の子にも親が注意しないのであれば私から言います。
-
柚子
ありがとうございます。
親が言ってくれればいいのですが、私はまだ他の子にそんな感じで言う勇気がなく…
来たら、子供にもうやめなさいって言って遠ざけてしまいます。
ほんと放置が多いですよね…
せめて、うちが先に遊んでてきたらすみません💦とか一言あれば…と思います。逆なら言います…
片付けしていかないし😭- 31分前
-
みぃ
私も上の子が小さい時は言えませんでした……😭
それが不思議と段々と言えるようになるんですよ😂
そういう子に「今のそれはダメなんじゃないかな?」って言うと大抵無言で去ります。笑
私は息子がそういったコーナーで遊んでる時一緒になって遊ぶので片時も目離さないですけどね🤔
私はもっと柚子さんのようなママさんが増えればいいなと思いますよ😊- 6分前
-
柚子
ほんとですか🥹
言えるようになりますかね?🥲
分かります。私も片時も目話さないです。おや、来たなと思って後ろ見ると親はスマホ…呆れます。
自分の子が心配じゃないのかな?と。
たとえば、自分の子がおもちゃで叩かれたり、逆もしかしりで叩いたり…
目離せないです💦- 17秒前
りんご
何も言わない親御さん結構いますよね、子供野放しにしててびっくりします💧
でも生きていくうえでは我慢は必要なことなのでその教育は間違ってないと思います!
-
柚子
ありがとうございます😭
子供に我慢させてばっかりで、申し訳なく感じていました…そのうち、他の子ばっかりズルい!ってなりそうで…今はまだ1歳半なのでそこまで分かってなさそうですが…
引き離されると、やっぱりしゅんとしています。
ほんとに野放しやめてほしいです😭
他の子に注意とか出来る勇気まだないので(おもちゃで叩かれたとかならまた別ですが)、ほんとに疲弊します…
そんなこんなで、公園とかも人のいない時間帯や人気ない公園ばっかり行ってます…- 27分前
ぽ。
わたしも自分の子が使ってたなら我慢させずに、今使ってるから返してね〜と言って返してもらいます。で、自分の子にお友達も使いたいって言ってるからあと少ししたらどうぞしてあげようねって言います。
うちの子が取ってしまった場合はおもちゃを返してからしっかり叱って、順番を守ること、そのおもちゃで今すぐ遊びたい気持ちを我慢することを覚えさせます。
滑り台などでも順番に並んでるのに後からグイグイ来て割り込む子にはその都度言っちゃいます。だってルールを守って遊んでる方が我慢するっておかしいし😇
だから自分の子にもしっかり教えるようにしてます。
この前、遊園地のアトラクションに家族で並んでたら子どもが割り込んで先に入ろうとしてきたので、大人気ないけど入れないように完全ブロックしましたよ。。。その子の親は何も言わずでしたが。。。
-
柚子
ありがとうございます。
なるほど😭
そうですよね。
我慢させてばかりいるのダメですよね…
今度からそう言ってみます。
親が他の子が使ってるからまだ我慢しなさいと言ってくれればいいのですが、私はまだ他の子にそんな感じで言う勇気がなく…🥲
せめて、うちが先に遊んでてきたらすみません💦とか一言あれば…と思います。逆なら言います…
片付けしていかないし😭- 25分前
くろねこ
難しいですよね😅
とりあえず、待ってたのに自分の番きてすぐ変わるのも可哀想なので、後ろに並んでたら、少し遊ばせてからお友達も使いたそうだし、そろそろ変わろうか?とか時間区切らせて交代。取られそうになったら、ごめんね今使ってるからもう少しだけ待ってねと声かけますね。ルールを教えるの大事。でも、野放しな親も多いからちゃんとしてる子だけ損してること多いですよね。自分の子どもにはちゃんとルール教えながら小さいうちは自分がガードして守るしかないかなと思います🤔
-
柚子
ありがとうございます。
なるほど😭
親が言ってくれればいいのですが、私はまだ他の子にそんな感じで言う勇気がなく…
片付けしていかないし😭- 16分前
柚子
ありがとうございます。
なるほど😭
片付けしていかないし😭