※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20さいのまま
子育て・グッズ

旦那が保育園の準備を手伝ってくれるか不安です。保育園の仕組みを理解しているか心配です。どう思いますか?

保育園の子どもの用意できないパパって多いですか?

0と1歳の年子+私が妊娠中です。3人年子予定。

普段から子どものことは大好きだし、頼んだらなんでもやってくれる(オムツ替え、お風呂)、遊び相手もしてくれる旦那ですが
3人目の妊娠発覚で、上2人を保育園に入れようと思い申し込みをしました。
入れれば4月から入園予定なんですが、
旦那は元々自宅保育(3歳までは自宅保育でそれ以降は幼稚園)がいいという考えで、入園申し込みの手続きや見学は全て私がやりました。
一応、説得して、保育園に申し込んだのも了承済みですが、入園した後ちゃんと保育園の準備等やってくれるのか不安です😥
旦那の身内がみんな幼稚園で、保育園の仕組みを全く分かっていないのでそれも不安のひとつです。
私が説明しても聞いてるんだかどうなんだか😮‍💨࿔

保育園の準備って色々大変ですよね、前日の夜に着替え、オムツ、タオルを用意したり(それぞれ用意する数も決まってるだろうし)
布団カバーの園だから月金は交換あるみたいだし
朝ちゃんと起きるために早めに寝かしつけたり

お迎えは行ってくれるだろうけど、補充やら交換やらちゃんとできますかね?
子どものための保育士さんだから、旦那には教えてくれんぞ??大丈夫か??うちの旦那と不安になりまくってます😥

コメント

はじめてのママリ

うちの旦那は保育園関連は何も出来ないし何も知らないです😂
(保育園以外の子供の面倒はできます)

まず何が必要かどんな服装を着せてくかも分かってないです😇
保育園準備用の場所を用意して、必要なものや量を記入した張り紙もしてってやれば奥さんに聞かなくてもそれを見て出来るようになると思います😓

はじめてのママリ🔰

うちの園は半分くらいパパが送り迎えしてる感じなので、わが家含め用意はできます😊
慣れていくし、今どきはほぼサブスクなので、着替えさえロッカーに入れておいたらOKな感じです!

慣れてもらいましょ!

ままーり

丁寧に説明して、慣れたら大丈夫だと思います!
我が家は紙に書いて渡しました😅
ただ、「水色のトップス➕ピンクのズボン」とか、私からしたら「なんでそんな色の組み合わせにするんだ!?」っていうセンスのなさは多々あります笑笑

ママリ

慣れだと思います!
私も最初は毎日何が必要か確認しながら準備してました!
なのでメモとかあれば確認しながらできると思いますよ!仕事だってそうやってやりますし🥺
うちの夫も私以上に家事育児しますが、下の子の出産の時には上の子の保育園の準備を一緒にしたり教えたりしてから臨みましたよ😊