はじめてのママリ🔰
まずパートと保育園→私が収入得たので経済的DV悪化→別居したが生活費もらえず離婚も応じて貰えなくてひとり親の手当ももらえず貯金が尽きる→警察沙汰にもなり離婚成立して生活保護と、シングル枠で団地へ引越し→立て直してパート
パート1年くらいしてから別居、そこから1年ちょっとで離婚して生活落ち着くところまできました。
我が家の場合は実家頼れず話し合い完全不可、モラハラが酷過ぎて子供にも影響が出てきたので早く逃げる必要があったのと
モラハラの相談してた児相や保健師さんや周りのママ友が協力してくれました。
行政の女性相談窓口もやるべき順番や手続きを教えてくれたのと、役所より社会福祉協議会が親身になってくれました。
金銭面もまず社協行った方が色々相談乗ったり使える制度教えてくれて、役所も社協からの紹介の方がスムーズに話が進みました。
かなりしんどくて、心療内科も受診してカウンセリングも受けてました。
離婚後は法テラス使って弁護士さんに無料相談できました!
離婚成立してからはほんとうに毎日幸せで最高な日々です。頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
パートではきびしくないですかね、、
わたしは、正社員きめてからにしました
コメント