一歳1ヶ月 つま先立ちについて掴まり立ち、伝え歩きしますが、まだ自力…
一歳1ヶ月 つま先立ちについて
掴まり立ち、伝え歩きしますが、まだ自力で歩けません
ソファに掴まり立ちするときによくつま先立ちします
つま先立ちだと発達障害みたいな投稿をYouTubeで目にして、そうなの!?と驚いています
伝え歩きするときは普通に歩いていて、つま先立ちはしていませんが、特にソファで掴まり立ちするとつま先立ちしていることが多いです
一般的にはうちの子みたいにつま先立ちってしないのでしょうか?
成長はゆっくり目で、バイバイパチパチはしないですが
一昨日抱っこしながらバイバイ〜と外見ながら私が話しかけたら、バイバイではないけど手を縦にぶんぶん、としました
また、はーいと手を挙げるのも、私がやったら過去に何度か真似したことはありますが、毎日やるわけではありません
なので模倣してるのかしてないのか微妙な感じです
物を投げて、私が驚いてあー!と言ったら、あー!と赤ちゃんも声出すのは何回かあるので(最初はたまたまかなと思ったけどタイミング的におそらく模倣)声の模倣はあるのかな
でもお友達の赤ちゃんと比べると成長スピードはゆっくり目です
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
のん
うちの息子ももうすぐ1歳1ヶ月です🤍
読ませてもらって、うちと似ているし全然気になるところはないかなと個人的には思いました!
つま先立ちはつかまり立ちするのきやるの何回か見た事あるし、パチパチやバイバイ(手を振り振りするやつ)たまーにやりますが本人がやりたい時にやってるだけで私の真似するとかはあまりしないです🙄上のお姉ちゃんも思い返せばそんな感じだったような気がします💡
成長ゆっくりな子もいますし☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子は歩くようになってから、かなりつま先歩きしてました。
つま先歩き=発達障害って、書いてありますよねー。
決して一概にそれだけではそうではないので、悲観しないでくださいね。
私は体幹鍛えてるね、ダイエット中ですか?なんて、義母と笑って話してました〜😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。YouTubeでそう書いてる方がいて、今まで気にしてなかったのに驚いてしまいました。体感鍛えてる!✨いいですね✨ありがとうございます。
- 35分前
れたん
うちの子たちも掴まり立ちして間もない時など、つま先立ちしてました( *´︶`*)
ソファにつかまる時はよくしてます✨
奥が見たいのか登ろうかなと考えてるのかよくやってます(*´`)
片方はパチパチ得意でバイバイも逆さですがやるようになりました
もうひとりはパチパチは空振りが多く
どちらかというと鳥が羽ばたいてる感じになってます
はーいも片方しか出来ないです( *´︶`*)
あー!の返しはよくふたりでやってるし
わたしも混ざると喃語も話し始めてて女子トークしてる気分です😌
-
はじめてのママリ🔰
つま先立ちしていたのですね!
ぱちぱち鳥が羽ばたいてる感じなど、想像すると可愛いです✨ありがとうございます。- 36分前
ままり
つま先だちするのはその時期あるあるなので気にしなくていいですよ😌いたって普通の発達だと思います!
発達障害のお子さんで感覚過敏があると、床との接地面を減らすためにつま先歩きになることがあるんだそうです。
なのでつま先だち=発達障害ではないし、多くのお子さんがやりますよ☺️
今伝い歩きをしはじめて、ねんね期とは全く違う体の使い方、筋肉の使い方をしています。色々試しているんですよ。あ、こんなふうに動くんだ!こういう風にしたら景色が変わるんだ!と毎日楽しんでいるのですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!気持ちも落ち着きました。ありがとうございます。見守ろうと思います。
- 37分前
はじめてのママリ🔰
月齢近いですね✨ありがとうございます!✨お姉ちゃんもそんな感じだったのですね✨