20歳後半体外受精中の者です。3回陰性続きですが、もし妊娠して生まれて…
20歳後半体外受精中の者です。
3回陰性続きですが、もし妊娠して生まれて来た子が自閉症や多動など病気があったらどうしようなどと考えるとやっぱりこのまま旦那さんと2人のままの方が良いのかな??と思ってしまうことがあります。
旦那さんは子供に関してはどちらでも良い、私の意見を尊重してくれています。出来たら出来たで可愛いがるし、居なくても大丈夫だよ、という感じです。
もし何かしらの特性を持って生まれてきたら旦那さんに対して申し訳ない気持ちになってしまうのではないか。
こういうこと考えている人のところにそういう子が来るのではないか?などと色々考えてしまいます。
不妊治療の場合、自然妊娠と違って自分で選んで子供を作っているため自分の責任と思ってしまいます。
分かりずらい文章で申し訳ありません。
不快な気持ちになった方がいたら大変申し訳ないです🙇♂️
このようなことを考えてしまうのは自分だけなのではないか、他の方は考えているのか?が気になったためここで質問させて頂きました🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも顕微で子供授かってますが…
「不妊治療は自然妊娠と違って自分で選んで子供を作っているため自分の責任」という文章の意味がよくわかりませんでした!選ぶというのは胚をという意味ですか?何か障がいや特性があった時にこの胚じゃなければ、、ってことですか?自然妊娠も同じというか、目で見えてるか見えてないかの違いでやってることは同じでは?自然妊娠でも、次の周期の子だったらなぁって思うだけじゃないですか?避妊しなかったことを選んだのは同じだし…🤔
はじめてのママリ🔰
自然妊娠でも自分で選んで妊活している人もいますのでそういう人は自然妊娠でも同じだと思います。
私は自然妊娠の妊活でしたが
障害があったら育てられないから2人のままの方がいいのかは毎日考えていました。
-
はじめてのママリ🔰
自然妊娠でも望んで妊活して子供授からたら同じですね😳
同じように考えている人がいて自分だけではないと安心しました。
どうやってそのような気持ちを乗り越えましたか??- 40分前
はじめてのママリ🔰
不妊治療の場合、自分で子供作ることを選んでいるという意味です😳ある意味子供を作らない選択肢もあるのに、生まれてきた子供が病気だったらどうしよう!と思ってしまいます😢文章分かりづらくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
自然妊娠も授かり婚以外は、自分で避妊しないことを選んで妊活してるから同じだと思いますけどね😚
自然妊娠でも不妊治療でも、障がいや特性があったら、、と不安に思うことは当たり前じゃないですかね?何も考えずにハッピーなだけな人っていないと思いますよ!みんな不安です!
はじめてのママリ🔰
言われてみてハッとしました!確かにその通りだなと!
やっぱり、みなさん考えていますよね😢でも考えすぎるのも良くないですよね🥹