※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が食べ物を投げることについて、注意の仕方に悩んでいます。叱ると悲しむ様子が見られ、どのように声かけをすれば良いか教えてください。

1歳8ヶ月の女の子を育てています。
自然な成長過程だと思いますが、食べ物を投げることがあります。
初めて食べ物のポイ投げを見た時、「美味しくなくて吐いちゃったりするのは良いけど、食べ物を遊びで投げちゃいけません!」と、1歳児には難しい叱り方をしました。
当然内容は理解できていないのですが、「拒絶された、否定された」という印象だけが娘の中に残ったようで、その時以降何かで注意をすると悲しそうに泣いて私に抱きついてきます。
注意しても理解ができないのなら注意するだけ逆効果なのかな?と思う一方で全く注意しないというのも違う気がして…。
食べ物のポイ投げやちょっとした危険な行為など、みなさんはどのような声かけをしていますか?

コメント

ママリ

投げるならおしまいね。で片付けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投げるとご飯が食べられない。
    わかりやすくて良いですね!ありがとうございます😊

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

食べるのが好きな子には意味があると思いますが、食べるのがそもそも好きじゃない子は逆に食べなくて済んだ!ラッキー!になるので御注意を笑

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べるの大好きなので効果ありそうです!😆

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

ぽい、ブッブーよ!と言って、バツのマークをします🙅‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたら大ウケしてとても楽しそうでした。そしてもう一回投げられたので食事片付けました😅
    回答ありがとうございました。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

叱る時はしてほしいことを伝えるようにしています。
今回の場合、私なら「ポイじゃなくてどうぞしてね」「ここ(お皿とか)にナイナイしてね」と伝えます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたくない、美味しくなかった時はその方法が効果がありました。
    回答ありがとうございました😊

• 12月1日
新米ママ

うちはしょっちゅうです😅
スプーンやフォークなんでも気に入らなければ投げます⚾️
投げるならもうご飯いらないねと言っても泣くだけで、スプーンやフォークは大人用のが良いと訴えるようならそれにチェンジ、ご飯を投げる時は何で投げるの?もういらないね!と言って下げようとすると泣く😅
最近はお腹いっぱいになった時、あまり食べたくない日にするかなあって感じです💦
うちはほぼご飯の時はお茶もわざとコップからこぼして遊んだりして怒りあげてますがヘラヘラしてます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのは何か気に入らないことがあるから投げるというより、投げたいという気持ちで行動しているようです。
    お互い大変ですが、頑張ろうと思いました。
    回答ありがとうございました😊

• 12月1日