※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子に勉強を教える際、教え方が分からず、強い態度になってしまい、子供が泣いてしまいます。泣く理由は様々で、どうすれば良いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

年長の子に、お勉強(ちょっとしたひらがなや、計算、時計)を教える時、教え方が分からないから上手く伝わらず、だんだん態度や言い方が強めに教えてしまって、
結果的に子供がないてしまいます。。
そして何で泣いてるのか聞くと、
わからないから、ママが怖いから、何で泣いてるのかわからない。
と理由は様々で教えてくれます。。
本当に気を付けてるのですがまだまだです。
どうしたらいいのでしょうか

コメント

カナメ

これから小学生になれば覚えていくので先に教えていきたい気持ちもわかりますが、わからないのは当然なので、教えたいのならご自身がわかっているとおり、言い方や態度を改めるしかないと思います😭わからないことを、悪いことだと思ってしまうので。わからなくても大丈夫だよ。ということが大事だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    悪いことだと思ってほしくないしそれで自信を失ってほしくないです!
    自分をまずもっと改めようと思います!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

教えるの一旦辞めた方がいいです💦

勉強自体を嫌がってしまうと大変です💦

ひらがなを書く、計算などの基礎は小学校入学時からでも大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学ぶことを嫌いになっては意味がないですよね。
    一旦やめようと思います!
    子供がやる気になったら手を貸す程度で支えてみることにします!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

“お勉強”と捉えずに遊びの中に取り込んでいくといいと思います。
それでも平仮名の読みは2歳でできたので効果はかなりあると思っています。

計算は数の概念をしっかり教えておけば大丈夫。
結果を求めすぎると、後で伸びなくなってしまうので態度や言い方に出るならやめた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

態度や言い方にでては可哀想ですよね。
    遊びの中や日常に取り込んで触れる程度でまずは始めて見ようと思います!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私もそうなるので学研行かせてます😥
上の子は2年生の途中から塾に切り替えました。
親はどうしても怒れてきてしまうので、他人のプロの力を借りてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手もありますよね!
    ゆくゆくはそうなるかもしれないですが、今は自分の改めるところを再確認して行こうと思います!

• 11月30日
ままり

年長がいますが今説明して教えようとしても中々難しいと感じます💦
成長とともに自然に色々理解していく時期だと思うので、遊びの中で少しずつ触れる程度でいいと思います🥲

ひらがなは絵本の読み聞かせ、計算はおやつ分けたり百均にもワークあるのでそれやるとわかりやすかったです。あとはお風呂で数唱したり、時計は◯じ、と◯じはんを親が使えば子どもは覚えていくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、
    年長でも難しいですよね、、
    触れてこなかったら尚更ですよね、、
    理解してほしい気持ちが大きくなってしまっては駄目ですね。
    時を待つのも大事ですね。
    アドバイスありがとうございます!!

• 11月30日
ゆんた

時計とかは普段の会話からなんの番組は何時に始まるとかちょっとした事で入れていくのがいいと思いますよ😃
ひらがなはうちは日記形式で真似っこさせてたら覚えましたね。普段から目に入るところに表貼ったり…
計算は公文で覚えましたが数を数えるとかは習う前からよくしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり日常に取り込むのがいいみたいですね!
    自分のことを改めて、
    子供のやる気に合わせてフォロー程度でまずは楽しいと思ってくれることを目標に、いつかわかるさ、なんとかなるよ程度でかまえておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月30日