明日、神経のない奥歯の治療を受ける予定ですが、麻酔なしで大丈夫か不安です。レントゲンだけでの判断も心配です。
歯科勤務の方…助けてください涙
歯医者、明日行きたくない…
20年前に神経抜いて、7年前に再根管治療した奥歯がたまに痛み始めました。
引っ越してきてかかりつけは無く、二軒歯医者に行きましたが、レントゲンで、抜歯かなー…と。
3軒目で最先端!って感じの大きい歯医者に行きました。
30代の若いサバサバした院長が大きいレントゲンだけで、『じゃ、外して見てみよ!次回再治療しましょ!』と。あっさり。
明日がその治療日です。
不安なのは、
・大きいレントゲンだけで大丈夫?(他はアップも撮影した)
・神経ないから麻酔なしでします!と言われたが、怖いので麻酔したいとお願い。
しかし、『いやいや、普通痛くないですよ?!』とめっちゃ嫌そう…
とりあえず、カルテには書いたから明日相談…になってます😭
他の歯科で同じ治療した時は麻酔したのに。
そこが不安です…
大丈夫でしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
根っこの治療、緊張しますよね💦
苦手な方多いです。
麻酔に関してですが、もうすでに神経を抜いているため、再根管治療の場合は基本的には必要ないです。
とても敏感で絶対に麻酔してほしい!という患者さんに、おまじない程度で麻酔することもありますがその程度です。笑
レントゲンに関しては、根っこの治療をする時はアップの撮影をして詳しく根の先の状況を把握するのがマストです。
明日治療を始める前に撮るのであれば問題はないのですが…
そのところだけ気になりますね。
はじめてのママ
実際にレントゲンを見ていない、医師ではないので正確はことは言えませんが、2軒で抜歯を言われたということはきっと根の先に病巣があり骨が溶けてしまっている状態なのかなと思いました。
それか歯自体が割れているか…
小さいヒビが入っていてもそうですがこれはなかなかアップのレントゲンにも写ってきません。
うちの歯医者でも根の再治療多いですが先生曰くレントゲンに写ってこないこともあるから実際に開けて見ないとわからないと言ってます!
治療する際はやはり麻酔なしでやることがほとんどです。
根の先に膿の袋がある場合はそれを突き破る時にチクっと痛みがあるみたいです。
歯自体は神経を取っているので痛みは感じないですがその周りの組織に触れた時に痛みが出る感じです!今の痛みも歯ではなく歯の周りの組織に炎症が起きてるからなのかなと思います!
麻酔は強く希望される患者さんにはしていたので押してみるのがいいと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
割れたりヒビとかは、何軒か見てもらってとりあえずは無さそう…って事なんですが、根の状態が良くない、と他の病院で言われています。
麻酔、嫌そうでしたけど、押して良いでしょうか?😭- 11月30日
-
はじめてのママ
治療は大丈夫でしたか🥲?
私痛いの嫌なのでどんなにちっちゃい虫歯でもしてもらってます😂(一応歯科衛生士ですが怖いもんは怖いです!)
麻酔も体に良いものって訳ではないので必要ない時は必要ないですよと声がけはします。それでもという時はしているのであとはその先生の考えによるかと思います!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
聞いてください!
間違えてました😭
明日でしたーーー😭
あああ。行きたくない…
衛生士さんでも怖いんですね🩷😂
先生、サバサバしてて、タイパタイパ!みたいな感じでした…
なんてお願いしたら良いでしょうかね…- 12月1日
-
はじめてのママ
あら!笑
なんか余計にドキドキしますね😅
なるほど…じゃあ余計に必要ないものに時間かけるのは…って感じそうですね🥲
一応もう一度麻酔が必要ないのは理解の上、怖いし、不安なのでして欲しいのですが…みたいな感じで言ってみて、それでも…としぶられたら、じゃあやってみて途中で痛みが出てきた場合はその先はやってもらえませんか?とお願いしてみるのはいかがですか?- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
治療…してきましたああ😭
めっちゃドキドキしました。。。
結果として、麻酔はして貰えました!
しかし、アップの写真は無しでした。
大丈夫なんですかね??
『拡大がー』とか言いながら治療はしてましたが…- 12月2日
-
はじめてのママ
無事してもらえたようでよかったです😄
うちの病院も初めては大きいのを一枚撮るだけです!
その後治療をして行って必要な時に個々でアップを撮る感じでやってます!
拡大という言葉が出たなら治療が進むと小さい写真も撮るんじゃないかなーと思います🙂- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😭
とりあえず、大丈夫ですかね笑
良くなることを祈り、頑張って通います😂- 12月4日
はじめてのママリ🔰
緊張します…
麻酔、めちゃくちゃお願いしても良いでしょうか?
レントゲン気になりますよね…
胃が痛いです😭