歯科勤務の方…助けてください涙歯医者、明日行きたくない…20年前に神経…
歯科勤務の方…助けてください涙
歯医者、明日行きたくない…
20年前に神経抜いて、7年前に再根管治療した奥歯がたまに痛み始めました。
引っ越してきてかかりつけは無く、二軒歯医者に行きましたが、レントゲンで、抜歯かなー…と。
3軒目で最先端!って感じの大きい歯医者に行きました。
30代の若いサバサバした院長が大きいレントゲンだけで、『じゃ、外して見てみよ!次回再治療しましょ!』と。あっさり。
明日がその治療日です。
不安なのは、
・大きいレントゲンだけで大丈夫?(他はアップも撮影した)
・神経ないから麻酔なしでします!と言われたが、怖いので麻酔したいとお願い。
しかし、『いやいや、普通痛くないですよ?!』とめっちゃ嫌そう…
とりあえず、カルテには書いたから明日相談…になってます😭
他の歯科で同じ治療した時は麻酔したのに。
そこが不安です…
大丈夫でしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
根っこの治療、緊張しますよね💦
苦手な方多いです。
麻酔に関してですが、もうすでに神経を抜いているため、再根管治療の場合は基本的には必要ないです。
とても敏感で絶対に麻酔してほしい!という患者さんに、おまじない程度で麻酔することもありますがその程度です。笑
レントゲンに関しては、根っこの治療をする時はアップの撮影をして詳しく根の先の状況を把握するのがマストです。
明日治療を始める前に撮るのであれば問題はないのですが…
そのところだけ気になりますね。
はじめてのママ
実際にレントゲンを見ていない、医師ではないので正確はことは言えませんが、2軒で抜歯を言われたということはきっと根の先に病巣があり骨が溶けてしまっている状態なのかなと思いました。
それか歯自体が割れているか…
小さいヒビが入っていてもそうですがこれはなかなかアップのレントゲンにも写ってきません。
うちの歯医者でも根の再治療多いですが先生曰くレントゲンに写ってこないこともあるから実際に開けて見ないとわからないと言ってます!
治療する際はやはり麻酔なしでやることがほとんどです。
根の先に膿の袋がある場合はそれを突き破る時にチクっと痛みがあるみたいです。
歯自体は神経を取っているので痛みは感じないですがその周りの組織に触れた時に痛みが出る感じです!今の痛みも歯ではなく歯の周りの組織に炎症が起きてるからなのかなと思います!
麻酔は強く希望される患者さんにはしていたので押してみるのがいいと思いますよ👍
コメント