※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遠慮が通じない後輩の断り方。とても気遣いのできる後輩がいるのですが…

遠慮が通じない後輩の断り方。
とても気遣いのできる後輩がいるのですが、出来すぎて遠慮が通じません…
周りをよく見て、気づいて、自分から行動できて尊敬なのですが、2回断っても、大丈夫って実践されます😅

たとえば、カバンを持っていて手を洗おうとした時、カバン持ちましょうかと言われ、2回断っても無理やり取り上げられました笑
私は人にカバンを持たれるのはそわそわして、あまり好きではないのですが…

また、一緒に食事へ行った時カバンを膝に乗せて食べていると、
「あ、カバンここに入れられますよ」
と、テーブル下の荷物入れカゴを教えてくれました。
もう荷物を受け取ってお入れしますよという姿勢です。
しかし私は、本当に抜けている性格で(ADHD気質?)、そういうときは絶対忘れ物をしてしまいます。
自分の性格は自分が一番わかっているし、そんな自分を生きるため、色々対策して乗り越えてきました。
そんな私のマイルールとして、目の前から見えなくなる荷物カゴには絶対物を入れないと言うのがあります。
膝の上に荷物を乗せていれば、絶対忘れません。
で、それをきちんと伝えて断りました。
しかし、
「大丈夫ですよ、私が忘れないようにお伝えしますよ、膝に乗せていると食べにくいでしょう」
と言われ、
そのあともう一回断っても、
「大丈夫です!任せてください!」
と、、、
根負けしてしまいました。
実際忘れないでしょうが、問題はそこではなく、食事中そわそわしてしまうので、膝に乗せたかったなあ、断りたかったなあということです。
ちょっとめんどくさいです…😅
良い断り方はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前提として、一緒に食事へ行くくらい大好きな後輩なので、付き合いは続けたいです!
そんなに気を遣わなくても、あなたの人柄が大好きだよと思うのですが、やはり先輩ということで気を遣わせてしまっているのですかね…
あちらから誘ってくれたりするのですが…

はじめてのママリ🔰

断るのはどんな断り方なんでしょう?
手洗いの時の件はもう真顔でほんまにいいから、ってサラッと伝えますかね🙄
膝にカバンは流石にソワソワするとしても置いてないとこっちも行儀悪いの恥ずかしいので、そこはこっちが折れますかね🤣

はじめてのママリ🔰✌️

ちょっと違うかもしれないんですけど、斜めがけでかけれるサコッシュ?ミニショルダーバッグ的なのを持ってみるのはどうですか?😊
その子とご飯行く時に必要最低限のものしか持ち歩かず、物理的に持ちましょうか?入れましょうかの質問を避けてみるのはどうでしょう😂