コメント
空色のーと
2歳差兄妹です😊
リアルな意見、本当に良かったな。って感じですね!
一緒に遊んで大きくなったって感じで、幼稚園・学校の長期休みも二人でわちゃわちゃ遊んでるから親の出番は衣食住って感じで。喧嘩を全くしない訳じゃないけど、異性兄妹なので手を出したり暴言や罵倒したりなんかは一切なく、様子見てると最後は兄が折れる…という優しい終わり方な日々でした。
もう今は高学年にもなったので、喧嘩はせず二人で仲良く遊べます!勉強なんかも見てくれるし、家事手伝いは妹が、力仕事や虫退治は兄が動いたりして、お互い苦手なところを補い合って面白いです🤭(といっても料理の手伝いは兄もします)
2人とも基本は穏やかな性格なので、多分それに助けられましたね💦
ママリ
喧嘩はしてましたね!我が家も上の方と同じく異性きょうだいです。性別関係なく喧嘩はする子はします(笑)
幼稚園に通うくらいの年齢になるとお互い人との関わり方がわかるようになったのか喧嘩は減って、だいぶ仲良く遊べるようになりました。
2歳差ならではの大変さでいうと、私は1歳3歳の頃が1番嫌でしたね😂平日1人で子供2人連れて出かけないといけないので買い物に行くにしてもそれぞれ動きたがるし、公園に行っても遊びたいことが違ったりしました。ここもみんながみんなそうではないし、ママも働いていて子供は保育園パターンだとまた違うかもです。
離れるのが寂しかったので満3ではなく年少から通わせることにしたんですけど、最後数ヶ月は早く幼稚園行ってくれないかなーと思ってました🤣
あと、私は切迫体質で毎回入院してるので、入院してからの自宅保育の子の面倒を見る大人が必要で、周りの協力は必須でした。
私の場合は上がある程度大きくなってからのまた1からの育児はちょっと抵抗があるので近い年齢差でよかったと思ってます!(もともと2人目は2歳差希望でした)
イリス
2歳1カ月(2学年)差兄弟です。
メリット
○育児グッズや知識をそのまま使える。
○遊びレベルが近いので、お出かけ先に迷わない。同性で好みが同じなら尚更。
○保育園の2人目半額の対象になる。
○ある程度成長すれば服の共有ができる。
○成長レベルも近いのでお互いに切磋琢磨する。兄貴風吹かせたい兄と、負けたくない弟。
△上のトイトレが終わってなければ2人でおむつ。
△ベビーカー2人とも乗りたい
△チャイルドシートが大きい
△保育園や幼稚園がかぶるので、にもつはそっくり2人分。
うちは典型的な男児って感じの男の子兄弟なので、落ち着きとか大人しくっていうのは無理です。でも、好きなものはそっくり一緒だからお出かけ先には迷わないし、おもちゃも服も共有できます。
YUKI
きてくれた時が1番のタイミングとは思ってるのですが、ポジティブな意見聞けて嬉しいです☺︎
確かに各々の性格も影響しそうですが
2人とも穏やかとのことで
お母さんも穏やかに育児されてるんだろうなって思いました✨