10月に出産し、夫に出生届出すと同時に子供のマイナンバーカードも作っ…
10月に出産し、夫に出生届出すと同時に子供のマイナンバーカードも作ってもらいました。そのときにパスワードの設定はしていないと言っていて、その場合病院で使うときにパスワードの入力はしなくても良いのでしょうか?顔写真登録もしてないとのことです。カードはもう手元にあります。
大人の場合は顔認証かパスワード入力が必要だと思うので、旦那にもう一度聞いたら設定してないよと言われました。
こどもは顔写真もパスワードも必要ないってことですかね?それとも後日自分で市役所に行きパスワード設定しに行くということでしょうか?調べても出てこず。わかるかた教えていただきたいです!
- yuu
コメント
ママリ
息子はパスワード設定しました!
カードを作るときに一緒に設定してと言われたので☺️
ママリ
既にカードが手元にあるということでしょうか?そうしたらパスワード設定しているはずです!
申し込み時は設定していないですが、その後カードを貰う時にパスワード設定しました。
保険証として利用する時は子供も大人と同じように顔認証かパスワード必要で、0歳は顔写真無しなのでパスワードわからないと利用できないです💦
-
yuu
あります!郵送で届きました!
ですよね💦夫に聞いても設定してないというので💦役所に電話してみます😭- 19分前
ママリ🔰
10月に出産しましたが、写真はなし・パスワードは設定しましたー!うちも設定してくださいと言われました🥹
-
yuu
ですよね🥹顔写真も暗証番号もないのにほんとに大丈夫なん?ってなってたので🤣役所に電話してみます!
- 18分前
-
ママリ🔰
「今産後で忘れそうなんですけど必須ですか?」と聞いたら「役所で変えられますのでお願いします😂」と言われた気がします😂聞いてみるのが確実ですね🥹- 10分前
-
yuu
産後物忘れ酷すぎて🤣🤣聞いてみます🤍ありがとうございます✨
- 3分前
はじめてのママリ🔰
7月に生まれた子供の申請しましたがパスワード設定しました!
写真なしなので病院で使う時はパスワード入れますよ🙆♀️
カード受け取ってから設定だったかと思いますが私は自宅でネットで設定した気がします!(記憶曖昧で違ったらすみません💦)
-
yuu
顔写真ないのでやっぱりそうですよね!!!ネットでできるか調べてみます!分からなかったら明日役所に電話します😃
- 16分前
yuu
やっぱりそうですよね🥹役所に電話してみます😭!