※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saa
家族・旦那

旦那についてです。できるときもありますが、声が小さくて聞こえないで…

旦那についてです。結婚5年目で、結婚したときから私の親と2世帯同居なのですが、「おはようございます」や「ありがとうございます」「ごちそうさまでした」「よろしくお願いします」など、基本的な挨拶ができません。できるときもありますが、声が小さくて聞こえないです。そのことに結婚当初から私の親がモヤモヤしており、何度か旦那に私から伝えてはいるのですが、習慣化しません。
子供が話せるようになって、積極的に挨拶をするようになり、このままでは親としても良くないのではないかと再度私の親に言われました。
旦那本人の気持ちとしては、どの場面でどういう挨拶をするのが適切なのか分からない・挨拶ってそんな大事?・言ってるときもあるのに(声が小さくて聞こえないと言っても直りません)という感じです。
正直私もこんな感じの人だとは結婚するまで知りませんでした。私がいるときは「子供達を預けていたのだから、ありがとうって言ってね!」とか、事前に伝えているのですが、現在私は入院中なので、フォローすることができません。
どのように旦那に伝えたら習慣化するでしょうか。

コメント

ママリ

うちの旦那も基本的に物静かなのもあり自分からあまり話さないので挨拶その他あまり言いません😮‍💨
結婚するまで気にしたことなかったけど子供も生まれてあれ?ってなりますよね😂
うちはありがとう、ごめんなさい、返事が少ないことがイラっとするのでハッキリ伝えてそれでも改善しないので時々「返事は!?」「ごめんぐらい言えよ!」とか言ってます😮‍💨
大人になってから習慣化するのは難しいんだと思いますが子供達に伝えるついでに毎回言ってます。

はじめてのママリ

家の外でのご主人はどんな様子ですか?お仕事中や家族以外の人とでも、コミニュケーションに難を感じる事がありますか?

だとしたら、単に「だらしがない」というレベルではなく、軽度のADHDなどコミニュケーション障害が根底にあるのだと思います。となると、注意だけでどうにかなる状況ではないと思います。

また、注意だけしていても本人の自己肯定感が下がったり、失敗体験が積み重なってモチベーションが下がるなど悪循環です。褒めて伸ばした方がいいですよ。

同居がストレスになっているのなら、その辺りのフォローも必要かもしれません。

はじめてのママリ🔰

逆の立場で、奥さんが義実家と同居で、「お前もっとちゃんとうちの親に挨拶しろよ」とか言われたら嫌な気分になりませんかね😅それ言われたら、私なら同居やめたくなります…

今、旦那さんが1番肩身狭いんじゃないですかね?奥さんが味方になってあげないと可哀想です。