※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しつけについて質問です。最近1歳の娘に指をかまれることがあってかまれ…

しつけについて質問です。
最近1歳の娘に指をかまれることがあってかまれた時は痛い痛いからやめてと言ってますが義母は自分がそんなことされたらひっぱたいてやると言って自分は今まで自分の孫に噛まれたらひっぱたいてきたと自慢げに言っててしつけといって子供をたたくのはどうなんだろうと思ってます。
あとしつけとは関係ないのですが口が悪すぎて口の悪さがうつらないか心配です。
義母は子供が女の子なんだから口が汚れてたら拭きなさいとか女の子なんだからちゃんとしなさいとかいろいろ女の子なんだからとおしつけてる割には子供には一人称俺にはご飯くれないのかなとか俺には俺にはと言ってそれこそ女の子なのに一人称私じゃないの?と思ってしまいます。
いちよう俺じゃなくて私だからと軽く言い返しはしてます。

コメント

ゆずなつ

他害については、やられたら痛いからやめるようにその都度注意します!
ひっぱたくことはしないです😣
食事のマナーも少しずつ教えます💦
子供は大人のこと本当に見てるので口が悪いなら今から直さないと子供が真似をしますね😭

ママり

躾の声かけは普段の声より低い声で、「噛まない」「投げない」「叩かない」「蹴らない」「優しく持つ」「優しく置く」などと具体的に短文で言って、じっと目を見てました。

1歳なりたてはまだ良い悪いを身に付ける途上なので、なぜだめなのかの理由を長文で伝えても伝わらないそうです。子供に「あ、やべ😰なんか悪い事したみたい?」と雰囲気が伝われば、まずはOKと聞いたことがあります。やるたびに必ず躾の声かけをして、繰り返すうちに、2歳に向けて、意味がわかっていく感じです。

個人的には、性格の個人差があったとしても1歳成り立てに何かする都度叩いていては、反省や正しい行いが身につくより、ただただ親子の人間関係が暴力で成り立つだけなので、その後の躾の声かけが心に響かなくなって、あとから厄介になると思います。

女性の一人称が俺なのは、方言ですかね?申し訳ないですが、あまり子供に会わせたくない義母さんですね😓