※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳0ヶ月 発達に違和感を感じてます【気になっていること】・指さしさ…

一歳0ヶ月 発達に違和感を感じてます

【気になっていること】
・指さしさない
・バイバイ パチパチ いただきますできない
- 喃語少ない(まんま、ま!、 まま 、ばば、ぱぱ )
・発語なし
・後追い人見知り弱い
・じーっと目が合うことがない
・ひとりタッチ 歩行できない
・コップ飲みは こぼしまくる
・声出して笑わない
・積み木型はめできない
・おいで!といってもニコッとしてどっか行くことあり
・絵本を渡してきても数ページで別の絵本を渡してきたり
別のおもちゃで遊び始める
・なんでも触りたがる 落ち着きがない気がする
・手を握られるのを嫌がる

【できること】
・はいはい つかまり立ち 伝い歩き
・模倣▶ はーい いやいや ばんざい ブランケットをもってするいないないばぁ(言葉を言うとやる)
・ストロー飲み ○、スプーンですくってあげると自分で口に運んで食べる。ごはんはよく食べる
・「みかんたべる?」▶みかんのある場所に取りに行ってテーブルに置く
・「散歩行く?」▶ヒップシートを取りに行ってどうぞする
・「ごはんたべる?」▶キッチンにご飯をみにいって私が運び出すと椅子に向かう(椅子には自分で座れない)
・「メガネちょうだい」▶周りをキョロキョロして 見つけたらニコッとして渡してくれる
・「テレビ見る?」▶テレビのある部屋へ行きリモコンを渡してくる
・ボーロを食べている時にちょうだいというと あーんしてくれる(無視されることも多い)
・おもちゃを上手くならせた時、好きなテレビ番組が始まった時など嬉しいことがあった時ママの顔を見てニコッとする
・「オムツ替えるよタッチして」▶すぐに来てつかまり立ちすることもあれば無視されることもある
・服を着せる時に袖を通しやすいように手伝ってくれる
・音声模倣(まんまん、ぶーっと唾飛ばす、 あーというため息)のみ

言語理解はありそうですが 他に気になることが多いので発達に違和感を感じてます。1歳半を待たずにどこかに相談した方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳になったばかりですし、できないことにある項目がまだできないのは普通な気がしますし、発達疑うには早すぎると思います。
まだ半年もあります。この半年の間でも間違いなく成長するので、周りと比べたたり焦る必要全然ないですよ。

1歳半健診の時でもできないことがあったらそこで初めて相談するで全然大丈夫です。
今は息子さんのこれからの成長を温かく見守ってあげてほしいです。