発達障害のことで話を聞いてもらいたい場合、どの機関に相談すればよい…
発達障害のことで話を聞いてもらいたい場合、どの機関に相談すればよいでしょうか?
診断をまだ下せる年齢ではないのと、
とにかく話を聞いてもらいたいのですが、
ある程度発達障害や発育の知識が
ある方に相談したいのと、
役所の心理士さんの相談はあと2ヶ月以上先でないとできず、
精神科だと薬を服用になりそうで躊躇しており、
保健師さんは諸事情により相談したくない気持ちが強く(以前色々ありまして)、、、、
心の相談窓口は専門じゃないので少し違うかなと思い、、、
自発はお世話になっている人がいるので、その方に長々と話をきいてもらっていいのでしょうか?
以前保健師さんに相談したら時間を気にされていたので相談してまずかったなというのがあり(それだけが理由ではありませんが)、
あまり時間を気にせず話を聞いてもらいたいです。。。
おすすめの機関があれば教えてください🙇
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
ゆずなつ
うちの地域では、支援センターや児童館の館長さんに相談すると専門機関などアドバイスがもらえます!
子育て相談したいと伝えばゆっくり聞いてもらえます😊
すみっこ7373
市内の発達支援センターで定期的に相談に行ってました。
絶対発達障害!というわけではなく、他より繊細すぎたり不安が強くて育てにくかったので、自分のメンタルを保つために行きました。
娘は月1の相談で良いと言われたのでそうしていましたが、程度によって相談の頻度は増えるみたいでした。
それと併用して市役所の子育て相談(ここも月1回)、普通の支援センターで毎週火曜日1時間だけなんでも話を聞いてくれる、というのがあって何度か利用しました!
どうしても、何時間も話を聞いてもらえる、という所はなく…
大体が1時間、と決められていました💦
コメント