※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

許可保育園の入園は4月が入りやすいだけで、年中申込は可能なのでしょう…

許可保育園の入園は4月が入りやすいだけで、年中申込は可能なのでしょうか。 許可外保育園との違いは何でしょうか。無知ですみません🙇‍♀️

コメント

みっみー

年中ではなく11月まで?とか申込期間はあったと思いますが、4月以外も可能ですよ!自治体によって違うので、市役所の保育園関係を取り扱っている窓口に確認するのが確実です

認可外と大きく違うのは表面かと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!m(_ _)m

• 39分前
  • みっみー

みっみー

大きく違うのは、費用面かと思います
    変換ミスしてました🙇‍♀️

• 34分前
  • ママリ

ママリ

なるほどです。ありがとうございます!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

年中申し込みは可能です。自治体によって1.2.3月は受け付けていないところはあります!
認可と認可外の違いは認可は世帯収入で保育料が決まりますが、認可外は保育園ごとに違うので、認可よりも安くなったり高くなったり色々です。
また認可は子供に対する職員の人数や面積などが細かく決められていますが、認可外はその基準を満たしていなくても運営できます。