3歳の娘にどう言えばいいでしょうか?公園の滑り台を危ないから下から登…
3歳の娘にどう言えばいいでしょうか??
公園の滑り台を危ないから下から登ったらダメだよと言っているのですが、他の子が下から登って遊んでるのを見かけます。
その度に、娘が「お友達が下から登ってるよ?ダメだよね?」と言い、私も「そうだよね、危ないよね」と言うのですが、、この前、滑り台を下から登って遊んでる子がいて、その子の母親が近くにいたので、娘がいつものようにお友達が下から滑り台登ってるよ?危ないよねと?いったので、危ないよねと同調すると嫌味?みたいに聞こえるんじゃないかと悩んでいたら、なんで言えばいいかわからず、お友達はいいんだよといってしまいました😭
その返答のせいで、お友達はしてるのになんでダメなの?と毎回言うようになってしまいました😭😭
普段ダメだよと言っていることを、他の子がしていて、でもその他の子の親が近くにいる場合、なんといえばいいのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
危ないものは危ないし、他の子にも迷惑なので、むしろ親がいるなら聞こえるように言います。
あの子は危ない事、間違った使い方してるから真似しないよって言ってましたね。
ままくらげ
ルール上禁止されてる遊び方は、他人の親子の前でも普通に注意してます☺️
それは「やめなさいよ」と言うその親子らへの意思表示でもあります🤭
ママリ
『危ないね、〇〇(娘)はしないでね、怪我したらお母さんは心配だから』と普通に答えてます🥺
他の子の親がいても娘にはしてほしくないので周り気にせず答えてます🙌
コメント