※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

親子療育を頑張れなくて年中さん一杯で辞めたいと考えてます。子供のた…

親子療育を頑張れなくて年中さん一杯で辞めたいと考えてます。子供のために頑張ってたのですが2人目を出産して一緒に2時間過ごす事がとても腰に負担がかかり挫折しそうです🥲
14時に園が終わりそのまま車で30分かけて療育先まで通い下の子を抱っこ紐に抱っこして2時間過ごします。
親子療育が必須なので私だけ離れることは出来ませんし、下の子が寝てるからと言って別室に置いておくなども出来ません。色んな子がいるので下の子は2時間ずっと抱っこしててくださいと言われます。
終わってからも一旦授乳したりそこから30分かけて帰宅して上の子も下の子もぐずついてしまう時も多いです🥲
でもここで療育を打ち切ってしまうと就学前相談でサポートしてくださる方がいなくなってしまうのが不安です。
他の療育先も考えましたが今から春に空きがあるところは結構人気がない問題があったりするところが多いイメージですし🥲🥲
辞めると伝えたら全力で止めに入ると思いますがはっきり理由も伝えた方がいいのでしょうか。
同じように抱っこして頑張って通われてる方もいらっしゃいますが下の子はおばあちゃんに預けたり、代わりに旦那さんが来たりと周りの協力や理解がすごくあります。
私の周りは旦那も含め全く理解も協力もないので全て私がしています。
こんな大事な時期に療育辞めてしまった方いらっしゃいますが😭

コメント

ツー

やめた話しではないんですが、上の子の親子教室(お試しの療育)中に、当時5ヶ月の娘を2時間おんぶしてましたが、おんぶなら重めのリュックって感じで割と平気だったんですが、抱っこ紐でおんぶは試された事はありますか?✨

ちなみに息子は年長からは、子供のみの利用の発達支援事業所に通っていて、通い始めは7月でした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます🥹
    お試し療育何回ほど通われましたか🥹
    実は子宮下垂になっていて腰痛が激しくて🥲🥲でもおんぶだと大分ラクになるかもしれません🥹
    時間配分などは上手に出来ましたか??

• 29分前
  • ツー

ツー

お試しは全10回だったので、約3ヶ月通いました🙆
    時間配分は、終わったらそっこうで帰って家で授乳してました👌(家まで車で20分程)

療育は、4月から始める子が多いと思うので、今はちょうど入れ替わりの時期かと思いますし、親子通所じゃない所をとりあえず見学してみるのも良いんじゃないかなとも思います🙆
    息子が現在通っている放課後デイサービスは、送り迎えをしてくれるのですごく楽です✨

• 20分前