歯磨き自分でやりたがって絶対にさせてくれないのどうしたらいいですか😭…
歯磨き自分でやりたがって絶対にさせてくれないのどうしたらいいですか😭
自我が出るまでは全く嫌がることなく口開けてくれてさせてくれてたのですが、自我が出てきてからあらゆることを自分でやりたがります。
離乳食も全部手づかみじゃないと怒るし。
歯磨きはとりあえず渡してカミカミさせてもういいかなーって思って歯ブラシ返してもらおうにも絶対返してくれません😭
無理矢理にでも取るとギャーギャー怒って泣きます😭
何分も待って興味なくなったときに返してもらって私がやろうとしたらまた興味が出てくるみたいで歯ブラシを取りたがって戦いが始まります😭なにかアドバイスいただけないでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
泣いてでも歯磨きしてって歯医者さんに言われたので、先にササッと磨いてその後歯ブラシどーぞーって渡してます😅
ご褒美的な😂
ぴぴ
うちもスプーンやフォーク渡すと怒られます🤣
手づかみじゃ悲惨なことになるじゃん…と思いながらも遠い目をしながら見守ってます(笑)
歯磨きは5分くらい(正確な時間は測ってませんが…)自分で磨いて?カミカミしてもらって、ある程度したら「歯磨き粉付けて仕上げするよ〜」と歯磨き粉を見せて声をかけると、歯ブラシを持ってきてくれるようになりました。歯ブラシを渡してくれる訳ではないので半ば強制的に歯ブラシを取って歌を歌ったりと誤魔化しながら仕上げ磨きしてます(笑)
-
はじめてのママリ
ですよね😅ヨーグルトも全部手でいくので笑っちゃいます。
言うこときいてくれるの羨ましいです。夫がいる時は子ども本人の動画見せたり手が出ないように手握ってもらったり気をそらしてもらいながら必死にするのですが、私しかいないともう悲惨です😭- 31分前
ぴぴ
液体も手づかみしようとするの、笑っちゃいますよね…(笑)
大人しく仕上げ磨きはさせてもらえないので、イラストのような体制でやってます!
機嫌がいい時は口を開けてくれますが、悪いとギャン泣きです…😖
はじめてのママリ
そのササっができないんです😭😭
歯ブラシ見た瞬間に取りに来るのでもうどうにもこうにも😭私も絶対にすると決めてるのですが毎回20分くらい戦ってます😭
ママリ
手足抑えて羽交締めです😂
泣いたら口開くから歯磨きしやすいよ〜って歯医者さんに言われました😅