何度も何度も同じ反省をしてて嫌になります😢毎日毎日イヤイヤが酷くて夫…
何度も何度も同じ反省をしてて嫌になります😢
毎日毎日イヤイヤが酷くて夫婦ともに疲弊してて、怒らない日はありません。
でも約束を守らない、何も言うことを聞かない息子も悪いし、怒ってしまうのはもう仕方ないよなぁと思ってます。
なんですが、イライラしすぎて私はいつもかなり酷いことを言ってしまいます😔
今日は1日ずっと機嫌が悪くて、イヤイヤ度合いも酷くて、わざと困らせることをやってわざと泣き叫んでるのも分かってるので余計にイライラしてしまい、「気を引かせたくてやってるのかもしれないけど、逆効果だからね?構って欲しいなら良い子にしてた方が良いよ?悪い子の事はママもパパも相手にしないよ?」と言ってしまいました。
息子はシュンとした顔で「はい…」と言って大人しくなりました。
その姿を見て「あぁ、またやってしまった…」と大反省。
もちろん息子がわざと怒らせるような事をした時、最初から怒る訳ではなく共感したり何か違う提案をしたり数十分は向き合います。
それでも喚き続けてるととりあえず距離を置いて自然に落ち着くのを待ち、それでも一向に落ち着く気配がないともう一度向き合ってまた離れて…を何回か繰り返してます。
そんな事を1日何回もやっていて、さすがにイライラがおさまらなくなり、いやいや発動して落ち着いた直後の息子に先程の言葉を放ってしまいました。
今回が初めてじゃなく、過去にも定期的に同じようなことはしてしまった事があり…、毎回反省するのに何度も繰り返してしまって😔
息子のイヤイヤもキツイけど、こうやって怒って酷いことを言ってしまうことにも辛くなります😢
いつになったら息子のイヤイヤは落ち着くんでしょうか…
私の対応がこんなんだからずっと続いてるのでしょうか…😢
- りりり(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もママリでずっと同じようなことを相談して、いろいろアドバイスいただきました😅
うちは年中が大波🌊🌊で年長で落ち着きました🫨
イヤイヤ期がどこから始まるか、どこまで続くか、得策はあるのか……親のみぞ知る……🫨
今思えば、イヤイヤ期、癇癪、反抗期
今はいろんなことを吸収してどんどん失敗したり成功したり成長する時期😹みたいな感じです。
コメント